10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Ловушка для черного короля. Найдите мат в 1 ход!

Мат в 1 ход

Ежедневно мы публикуем задачи и интересные статьи. Не забудьте подписаться на наш канал! В позиции на диаграмме ход белых. Они могут дать мат в 1 ход. Вам нужно найти этот ход. Далее расскажем про шахматиста Илью Рабиновича.

Санкт-петербургский шахматист Илья Рабинович появился на свет в 1891 году. Первые успехи связаны с 1911 годом, когда молодой шахматист первенствовал на турнире любителей России. В 1914 году он уже участвовал в международном турнире.

Талантливый шахматист был лучшим на первенстве Петрограда в 1920 году, а также дважды сумел победить на чемпионате Ленинграда.

Примечателен тот факт, что Илья Рабинович играл со своим соперником Романовским в живые шахматы. Эпизод случился в 1924 году.
Интересно, что коней изображали настоящие всадники, а ладей – пушечные расчеты. За белых играли петроградские матросы, а черных изображали бойцы Красной Армии. Игра вызвала невиданный интерес в городе и закончилась вничью.

Рабинович стал чемпионом Советского Союза по шахматам в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны он не эвакуировался из родного города, хотя имел такую возможность. Он посчитал себя обязанным находиться там, где мог принести наибольшую пользу.

Шахматист давал сеансы одновременной игры, играл с больными в госпиталях, выступал с лекциями и беседами о шахматах. К сожалению, известный шахматист не смог пережить все ужасы блокады. От недоедания он заболел дистрофией и был эвакуирован, но спасти его не смогли.

О нем очень положительно отзывался Михаил Ботвинник, которого Илья обыгрывал. К слову сказать, на одном из турниров петербургский гроссмейстер обыграл и Макса Эйве.

Он был прекрасным теоретиком шахматной игры. Его книги по дебютной стратегии и эндшпилю были в свое время обязательны для прочтения молодыми шахматистами.

Илья Рабинович – яркий пример того, как нужно служить своему народу и спорту. Его богатое творческое наследие и сейчас востребовано шахматистами самого разного уровня.

Илья Рабинович
19 269 просмотров
Комментарии 3
  1. michael965
    d2-d4 X
  2. мурай
    sottaev.m
    d2-d4 мат
  3. Sergey 63
    слон A5 B4 Мат. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Здесь не все так просто как кажется
Подготовили еще одну интересную задачу. Если заняться в конце дня особо нечем, то рекомендуем как следует потрудиться и решить ее. Будьте внимательны, здесь не все так просто, как может показаться с первого взгляда. Далее
Как тут поставить мат в 1 ход? Задача с подвохом. Укажите все варианты
В позиции на диаграмме ход белых. Укажите все варианты, при которых белые ставят мат в 1 ход черным. Задача с подвохом, предупреждаем сразу. Далее расскажем про шахматиста Арташеса Минасяна.
Найдите мат в 1 ход. Сможете?
Сегодня задача вышла с небольшой задержкой. Посмотрите на позицию. Ход белых. Найдите мат в 1 ход. Сможете? Если да, напишите комментарий. Далее расскажем про шахматиста Федора Богатырчука.
Мат в 1 ход на выходные. Приятная задача
Приятная задача на мат в 1 ход. Не перегружаемся перед выходными, решаем быстро! Обязательно напишите комментарий со своим решением (комментарий должен быть более 5 символов, если что).
Найдите мат в 1 ход. Очень много ложных следов!
Мы публикуем задачи и днем и ночью! Предлагаем поставить мат в 1 ход черному королю. Да уж, его позиции тут не позавидуешь. Далее расскажем про шахматиста Джозефа Блэкберна.
Очень каверзная задача. Мат в 1 ход. Догадаются не все
Шикарная задача. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Как вам наши задачи? Напишите комментарий хоть, нравится или нет? Мы ведь ждем! Далее расскажем про шахматиста Радослава Войташека.
Сэр, Вам мат в 1 ход
Если вы продолжаете решать наши задачи каждый день, мы уверены, что играть вы стали лучше. Мы продолжаем! Найдите мат в 1 ход. Белые матуют. Далее расскажем про шахматист Уэсли Со.