10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Здесь не все так просто как кажется

Мат в 1 ход

Подготовили еще одну интересную задачу. Если заняться в конце дня особо нечем, то рекомендуем как следует потрудиться и решить ее. Будьте внимательны, здесь не все так просто, как может показаться с первого взгляда. Далее расскажем про шахматиста Григория Левенфиша.

Известный советский шахматист Григорий Левенфиш появился на свет в 1892 году. Шахматный мир России узнал о нем в 1912 году, когда он вошел в шестерку сильнейших на всероссийском шахматном турнире. Кстати сказать, в том турнире участвовал и будущий чемпион мира Александр Алехин, с которым он и разделил шестое-седьмое место.

Самыми урожайными для гроссмейстера Левенфиша были тридцатые годы прошлого столетия. В 1935 и 1937 году он уверенно победил в национальном первенстве Советского Союза.

Капабланка говорил о Левенфише, что тот мог бы участвовать в соревнованиях на самом высоком уровне.

Примечателен тот факт, что хотя Левенфиш и стал чемпионом страны в 1937 году, он еще должен был победить Ботвинника. Ботвинник не участвовал в чемпионате, но имел право бросить вызов победителю. Григорий вызов принял и свел матч с Ботвинником вничью, тем самым отстояв свое звание.

За спортивные успехи, третьим в стране, ему было присвоено звание гроссмейстера Советского Союза. Выиграв чемпионат Союза, он имел право представлять страну на крупном международном соревновании, проводившегося в 1938 году, но шахматное руководство сочло, что Левенфиш еще не готов к таким состязаниям, поэтому был послан проверенный Михаил Ботвинник.

В это время Левенфишу было уже под пятьдесят, и он очень рассчитывал на зарубежное турне. Ему было очень обидно. Он продолжал участвовать в разных спортивных соревнованиях, но уже не было прежнего задора, и как следствие, результата.

Григорий Левенфиш был не только хорошим шахматистом, но и литератором. Он написал множество книг на шахматную тематику, которые до сих пор востребованы шахматистами самого разного уровня. Левенфиш не отказывал в помощи друзьям, давал советы начинающим шахматистам.

Григорий Яковлевич Левенфиш
24 923 просмотров
Комментарии 6
  1. sottaev.m
    конь b5-a7
  2. еколог
    да верно д5 а7

  3. Александр Геннадьевичь
    Ладья с8
  4. slonik
    Цитата: Александр Геннадьевичь
    Ладья с8

    Написано, что не все так просто как кажется) 
    Неверно!
  5. Игорь М.
    Цитата: Александр Геннадьевичь
    Ладья с8
    Чёрные защищаются конём на С7
  6. suzdaltsev78
    Тура а8 с8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Необычный мат в 1 ход с 5 ферзями
Придумали немного юморную задачу, где на доске целых 5 ферзей. Иногда хочется не быть таким серьезным и разбавить наши задачи чем-то подобным. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам понравится.
Мат в 1 ход. Проведи время с пользой для ума
Проведем время с пользой. Предлагаем решить вычурную задачу на мат в 1 ход, где начинают и матуют белые. Многие сильные шахматисты не сразу ее решают. Далее расскажем про шахматиста и тренера Игоря Бондаревского.
Найдите мат в 1 ход. Сможете?
Сегодня задача вышла с небольшой задержкой. Посмотрите на позицию. Ход белых. Найдите мат в 1 ход. Сможете? Если да, напишите комментарий. Далее расскажем про шахматиста Федора Богатырчука.
Мат в 1 ход на выходные. Приятная задача
Приятная задача на мат в 1 ход. Не перегружаемся перед выходными, решаем быстро! Обязательно напишите комментарий со своим решением (комментарий должен быть более 5 символов, если что).
Сумбурная позиция с матом в 1 ход. Догадаетесь?
Щелкаете задачи как орешки? Ну-ка попробуйте решить эту! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Посмотрит как вы с ней справитесь. Далее расскажем про шахматиста Андрея Соколова.
Атакуют и ставят мат в 1 ход черные!
Продолжаем наш марафон задач на мат в 1 ход. В этот раз начинают и матуют черные! Будьте внимательны! Далее расскажем про шахматиста Александра Котова.
Сэр, Вам мат в 1 ход
Если вы продолжаете решать наши задачи каждый день, мы уверены, что играть вы стали лучше. Мы продолжаем! Найдите мат в 1 ход. Белые матуют. Далее расскажем про шахматист Уэсли Со.