10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход с одним правильным решением

Мат в 1 ход

В этой задаче ход белых. Найдите правильное решение и поставьте мат черному королю в 1 ход! Далее расскажем про шахматиста Леонида Юдасина.

Известный шахматист Леонид Григорьевич Юдасин появился на свет в 1959 году. Его отец неплохо играл в шахматы и познакомил с ними мальчика.

Дальнейшее спортивное становление талантливого юноши проходило во Дворце пионеров города Ленинграда под руководством опытнейшего наставника Лисицына, а затем Черепкова.

Надо сказать, что спортивные результаты Юдасина улучшались очень медленно, лишь к 19 годам шахматист получил звание мастера спорта.

До сих пор толком не известно, что случилось с юношей во время его учебы в политехническом институте. По словам самого Юдасина, он был обвинен в каком-то сионистском заговоре и отчислен из учебного заведения.

Потом Леонид немного послужил в Советской Армии и попал в психиатрическую лечебницу. Его вполне бы могли посадить в тюрьму, если бы не поддержка авторитетного тренера Ленинграда Владимира Зака.

Самые успешные для шахматиста годы – это начало девяностых годов прошлого столетия. Так, в 1990 году он делит 1-4 места в первенстве Советского Союза и показывает неплохие результаты в зональном турнире, что дает ему право участвовать в межзональных соревнованиях, где Юдасин выходит на матчи претендентского цикла. В первом же матче претендентов он крупно проигрывает.

Жизнь дала ему еще один шанс попробовать свои силы в турнире претендентов. На этот раз он снова проиграл, но не так крупно.

После распада Советского Союза шахматист уезжает в США, а потом в Израиль. Несколько раз он становится чемпионом Израиля, неоднократно выступает под его флагом на Всемирных шахматных Олимпиадах.

Юдасин – один из тех, кто стремится понять философию шахмат. Очень много времени он посвятил этой проблеме, что нашло отражение в книге "Тысячелетний миф шахмат".

В настоящее время гроссмейстер мало участвует в турнирах, но охотно проводит сеансы одновременной игры в шахматы, выступает с лекциями на шахматные темы, дает интервью.

Леонид Григорьевич Юдасин
7 634 просмотров
Комментарии 3
  1. sottaev.m
    конь с6
  2. Роман
    Пешка g7-g8
  3. slonik
    Цитата: Роман
    Пешка g7-g8
    Это не мат, черные закроются ферзем от шаха
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Ловушка для черного короля. Найдите мат в 1 ход!
Ежедневно мы публикуем задачи и интересные статьи. Не забудьте подписаться на наш канал! В позиции на диаграмме ход белых. Они могут дать мат в 1 ход. Вам нужно найти этот ход. Далее расскажем про шахматиста Илью Рабиновича.
Найдите мат в 1 ход. Сможете?
Сегодня задача вышла с небольшой задержкой. Посмотрите на позицию. Ход белых. Найдите мат в 1 ход. Сможете? Если да, напишите комментарий. Далее расскажем про шахматиста Федора Богатырчука.
Мат в 1 ход. Задача для любителей и профессионалов
Задача приглянется всем, и начинающим, и более опытным шахматистам. Развейтесь немного! Попробуйте поставить мат в 1 ход черному королю.
Найдите мат в 1 ход. Очень много ложных следов!
Мы публикуем задачи и днем и ночью! Предлагаем поставить мат в 1 ход черному королю. Да уж, его позиции тут не позавидуешь. Далее расскажем про шахматиста Джозефа Блэкберна.
Эта задача понравится всем! Мат в 1 ход
Сможете поставить мат в 1 ход? Давайте проверим! Белые начинают и матуют! Далее расскажем про Теймура Раджабова.
Мат в 1 ход в китайском стиле
Сегодня будет ставить мат в 1 ход черному королю. Если вы уверены в своем решении, не спешите. Давайте проверим вашу версию в комментариях. Далее расскажем про шахматиста Дин Лижэня.
Леонид Штейн
Автор: Гуфельд Э.Е., Лазарев Е.М. Название: "Леонид Штейн" Год выхода: 1980 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 240 Размер: 2,8 Mb Леонид Штейн известный советский шахматист, который три раза выигрывал чемпионат СССР,