10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Красивая задача. Белые ставят мат в 1 ход. Придется напрячься

Мат в 1 ход

Красивая задача, нам всем очень понравилась! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам тоже она понравится. Далее расскажем про шахматиста Виталия Цешковского.

Известный шахматист Виталий Валерьевич Цешковский появился на свет в 1944 году. Дважды был лучшим на чемпионате Советского Союза. Это случилось в 1978 и 1986 годах.

Его можно назвать уникальным шахматистом, поскольку он до конца своих дней сражался с соперниками и даже умер за шахматной доской.

Виталий Валерьевич очень хорошо вел сложную позиционную борьбу и блестяще просчитывал многочисленные варианты в непростых окончаниях, но в простейших позициях часто не мог найти нужных ходов.

Его лучшие достижения относятся к международным состязаниям. Он побеждал в Ереване, Минске, Сочи и ряде других городов. Соперникам он запомнился тем, что всегда вел бескомпромиссную борьбу и стремился к сложным позициям, где чувствовал себя, как рыба в воде.

Он умел радоваться чужим победам, всегда подбадривал товарищей по команде. При необходимости мог на себя взять функции лидера команды. Нужно отметить, что Виталий Валерьевич отметился успехами не только как игрок, но как и тренер. В этой связи стоит выделить его творческий союз с будущим чемпионом мира Владимиром Крамником.

Владимир Крамник позже отмечал, что без помощи Цешковского ему бы было трудно стать лучшим игроком в шахматы на планете. Он с успехом тренировал молодых мастеров России, которые ему и сейчас благодарны за шахматную науку.

Лучше всех о нем высказался Борис Спасский, который отметил его борьбу до голых королей, хорошую спортивную злость, нежелание играть проходные матчи. Он все делал по-настоящему, не давая спуску ни себе, ни противнику.

Богатое творческое наследие Виталия Цешковского нашло отражение в его шахматных партиях (где он проводил красивейшие комбинации и побеждал чемпионов мира разных лет), в его многочисленных статьях и книгах на шахматную тему.

Виталий Валерьевич Цешковский
69 486 просмотров
Комментарии 8
  1. м909
    н3-в3
  2. Дядя Вася
    Фh3-b3
  3. Vadim1972
    Ф b3. Мат.
  4. ivanych10
    очень простая задача. Нагромождение фигур излишнеб что-бы запутать. задача в 1 ход всегда ,и чаще в 2 тоже ,решается просто. достаточно понять какие поля есть у короля для отхода. не матовые ,в текущий момент. в этой задаче d5 и с4 (на остальных занято!), ну а далее очень просто. вообщем есть конечно красивее задачи ,но чаще не одноходовки
  5. slonik
    Цитата: ivanych10
    ivanych10

    Одноходовки сложными сделать сложно.
  6. Ирина
    А разве конь д4б3 не ест?
  7. Agioso
    Ферзь b3

    Цитата: Ирина
    А разве конь д4б3 не ест?
    Не съест - иначе откроется шах от ладьи
  8. perforator
    Конь Е8-F6

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Первый осенний мат в 1 ход
Поздравляем всех с 1 сентября и публикуем праздничную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про шахматиста Владимира Савона.
Красивая задача. Белые дают мат в 1 ход
Продолжаем упражняться в решении задач. На наш взгляд, задача очень красива, но как авторам нам ее сложно оценивать. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, оцените вы. Далее расскажем про шахматиста Льва Псахиса.
Как тут поставить мат в 1 ход? Задача с подвохом. Укажите все варианты
В позиции на диаграмме ход белых. Укажите все варианты, при которых белые ставят мат в 1 ход черным. Задача с подвохом, предупреждаем сразу. Далее расскажем про шахматиста Арташеса Минасяна.
Поставите мат в 1 ход? Весьма интересная задача
Сегодня у нас очень интересная задача. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Михаила Гуревича.
Необычный мат в 1 ход с 5 ферзями
Придумали немного юморную задачу, где на доске целых 5 ферзей. Иногда хочется не быть таким серьезным и разбавить наши задачи чем-то подобным. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам понравится.
Мат в 1 ход. Задача для любителей и профессионалов
Задача приглянется всем, и начинающим, и более опытным шахматистам. Развейтесь немного! Попробуйте поставить мат в 1 ход черному королю.
Мат в 1 ход от Виктора Купрейчика
Сегодня засекаем время, за которое решили задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Пишем в комментариях ваш личный результат! Далее расскажем про шахматиста Виктора Купрейчика.