10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Красивая задача. Белые дают мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Продолжаем упражняться в решении задач. На наш взгляд, задача очень красива, но как авторам нам ее сложно оценивать. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, оцените вы. Далее расскажем про шахматиста Льва Псахиса.

Известный советский шахматист Лев Борисович Псахис появился на свет в 1958 году. Он – один из немногих гроссмейстеров, который два раза подряд выигрывал чемпионат Советского Союза по шахматам. Случилось это в 1980 и 1981 году. Примечателен тот факт, что в 1981 году он обыграл будущего тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова. Причем, в той партии Псахис предложил Каспарову ничью, но тот отказался.

Вообще, восьмидесятые годы прошлого столетия были самыми удачными для тогда еще молодого гроссмейстера. Он становится лучшим в составе молодежной национальной сборной на чемпионате мира, на взрослом чемпионате Европы, пробивается на межзональный турнир, но выступает там не совсем удачно.

Впрочем, в международных турнирах, проводимых в Сараево, Сираке, Ереване и ряде других городов, Лев Борисович праздновал победу.

Атакующий и изобретательный стиль Льва Псахиса ставил, порой, трудноразрешимые задачи перед его соперниками.

В конце восьмидесятых шахматист переехал в Израиль. Там он еще активно поиграл несколько лет, а затем сосредоточился на тренерской работе.

Известно его творческое содружество с шахматистками сестрами Полгар, с молодыми индийскими шахматистами.

Нельзя не коснуться удивительнейшего исцеления шахматиста, который имел большие проблемы со здоровьем. У него был цирроз печени, и врачи оценивали шансы на выздоровление в 2 %. Но он выжил. Говорит, что ему в этом очень помогли шахматы.

Лев Борисович с удовольствием проводит сеансы одновременной игры, читает лекции на шахматную тематику, дает подробные интервью. Считает, что еще может многое сделать в качестве тренера.

Псахис пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей и своих подопечных молодых шахматистов. Хочется верить, что он еще не сказал последнего слова в шахматах.

Лев Борисович Псахис
5 203 просмотров
Комментарии 2
  1. мурай
    sottaev.m
    ферзь d8
  2. DavidRoyt
    Fd8x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Как тут поставить мат в 1 ход? Задача с подвохом. Укажите все варианты
В позиции на диаграмме ход белых. Укажите все варианты, при которых белые ставят мат в 1 ход черным. Задача с подвохом, предупреждаем сразу. Далее расскажем про шахматиста Арташеса Минасяна.
Белые ставят черным мат в 1 ход! Попробуйте решить!
Шахматы очень помогают отвлечься от повседневной суеты. Именно поэтому мы и придумываем наши задачи. Белые ставят черным мат в 1 ход! Попробуйте решить!
Необычный мат в 1 ход с 5 ферзями
Придумали немного юморную задачу, где на доске целых 5 ферзей. Иногда хочется не быть таким серьезным и разбавить наши задачи чем-то подобным. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам понравится.
Черные дают мат в 1 ход. Красивая задача с подвохом
Давно не было таких интересных задач. Уже предвидим споры в комментариях. Что ж, давайте попробуем решить эту задачу вместе: черные начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Алексея Выжманавина.
Кто захочет, тот решит. Задача на мат в 1 ход
Кто захочет, тот сможет решить этот мат в 1 ход. Задача непростая, подумайте прежде чем писать ответ в комментарии. Далее мы расскажем про шахматиста Александра Халифмана.
Эта задача понравится всем! Мат в 1 ход
Сможете поставить мат в 1 ход? Давайте проверим! Белые начинают и матуют! Далее расскажем про Теймура Раджабова.
Красиво даем мат в 1 ход
День за днем стараемся для вас, друзья! Не упускайте возможность решить еще одну шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Пауля Кереса.