Информация
  • Просмотров: 3 869
  • 29-08-2020, 06:49

Красивая задача. Белые дают мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Продолжаем упражняться в решении задач. На наш взгляд, задача очень красива, но как авторам нам ее сложно оценивать. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, оцените вы. Далее расскажем про шахматиста Льва Псахиса.

Известный советский шахматист Лев Борисович Псахис появился на свет в 1958 году. Он – один из немногих гроссмейстеров, который два раза подряд выигрывал чемпионат Советского Союза по шахматам. Случилось это в 1980 и 1981 году. Примечателен тот факт, что в 1981 году он обыграл будущего тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова. Причем, в той партии Псахис предложил Каспарову ничью, но тот отказался.

Вообще, восьмидесятые годы прошлого столетия были самыми удачными для тогда еще молодого гроссмейстера. Он становится лучшим в составе молодежной национальной сборной на чемпионате мира, на взрослом чемпионате Европы, пробивается на межзональный турнир, но выступает там не совсем удачно.

Впрочем, в международных турнирах, проводимых в Сараево, Сираке, Ереване и ряде других городов, Лев Борисович праздновал победу.

Атакующий и изобретательный стиль Льва Псахиса ставил, порой, трудноразрешимые задачи перед его соперниками.

В конце восьмидесятых шахматист переехал в Израиль. Там он еще активно поиграл несколько лет, а затем сосредоточился на тренерской работе.

Известно его творческое содружество с шахматистками сестрами Полгар, с молодыми индийскими шахматистами.

Нельзя не коснуться удивительнейшего исцеления шахматиста, который имел большие проблемы со здоровьем. У него был цирроз печени, и врачи оценивали шансы на выздоровление в 2 %. Но он выжил. Говорит, что ему в этом очень помогли шахматы.

Лев Борисович с удовольствием проводит сеансы одновременной игры, читает лекции на шахматную тематику, дает подробные интервью. Считает, что еще может многое сделать в качестве тренера.

Псахис пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей и своих подопечных молодых шахматистов. Хочется верить, что он еще не сказал последнего слова в шахматах.

Лев Борисович Псахис


<
sottaev.m

29 августа 2020 07:49

  • Регистрация: 27.06.2020
  • Комментариев: 38
ферзь d8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^