Информация
  • Просмотров: 5 422
  • 4-09-2020, 10:21

Легкий, интересный мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Иногда приятно взять и решить задачу на мат в 1 ход. Почему нет? Публикуем для вас еашу новую задачу. Белые начинают и матуют черных. Далее расскажем про Леонида Штейна.

Известный украинский шахматист Леонид Захарович Штейн появился на свет в 1934 году. Целенаправленно начал заниматься шахматами только в 13 лет и потом медленно, но уверенно повышал свой спортивный уровень.

В конце пятидесятых годов прошлого столетия Леонид становится заметной фигурой в шахматном сообществе Украины, но в 1958 году был отстранён от всех турниров за карточные игры на соревнованиях.

К счастью, урок пошёл на пользу молодому спортсмену, и уже в следующем году он выполняет мастерский норматив.

Затем молодой шахматист успешно выступает на первенстве Советского Союза, дойдя до полуфинала, а на межзональном турнире в Стокгольме 1962 года занимает шестое место, дающее право участвовать в турнире претендентов. Но, к сожалению, на данный турнир Штейн не попадает, так как согласно правилам ФИДЕ, от одной страны не могло быть более четырёх представителей. Надо отметить, что талантливый шахматист попал в такую же ситуацию ещё раз.

Стало очевидно, что правила ФИДЕ надо менять. Их отменили, но на турнир претендентов Штейн все равно не попал.

Леонид Захарович в составе национальной сборной Советского Союза дважды был лучшим на Всемирных шахматных Олимпиадах и два раза на чемпионате Европы.

Анатолий Карпов считал Штейна талантливейшим шахматистом с особым видением шахматной игры. Роберт Фишер настолько был впечатлен талантом Штейна, что предложил последнему матч, который спонсировался стороной Фишера. Но Штейн был вынужден отказаться, так как найти форточку для подобного матча не представлялось возможным.

К сожалению, Леонид Захарович очень много курил, чем основательно подрывал свое здоровье. Виктор Корчной рассказывал, что Штейн должен был лететь на межзональных турнир в Бразилию. Всем шахматистам делали сильные прививки. У Штейна организм был ослаблен и таких прививок просто не выдержал.

Леонид Захарович Штейн


<
sottaev.m

4 сентября 2020 11:38

  • Регистрация: 27.06.2020
  • Комментариев: 45
ладья d4
<
Allalemon

2 октября 2020 17:06

  • Регистрация: 2.10.2020
  • Комментариев: 8
👍
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^