Информация
  • Просмотров: 14 120
  • 23-08-2020, 00:25

Мат в 1 ход. Проведи время с пользой для ума

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Проведем время с пользой. Предлагаем решить вычурную задачу на мат в 1 ход, где начинают и матуют белые. Многие сильные шахматисты не сразу ее решают. Далее расскажем про шахматиста и тренера Игоря Бондаревского.

Известный советский шахматист Игорь Бондаревский появился на свет в 1913 году. Первые успехи пришли к нему в середине тридцатых годов прошлого столетия, когда он победил во всесоюзном турнире, в котором сражались шахматисты первой категории. После этого шахматиста допустили к первенству Советского Союза.

9 раз выходил на старт подобных соревнований Игорь Захарович. В 1940 году он стал чемпионом Советского Союза.

Игорь Бондаревский превосходно чувствовал позицию, играл изобретательно, с огоньком. Он играл, порой, настолько напористо, что многие именитые мастера шахматной игры терялись и проигрывали партии.

Его успехи в шахматных соревнованиях становились все весомее и весомее, но развить их в полной мере помешала война.

После войны Бондаревский не так рьяно стремился сидеть за шахматной доской, однако в 1948 году удачно выступил в межзональном турнире по шахматам и заслужил право участвовать в претендентских матчах.

К сожалению, Игорь не смог участвовать в этих престижных соревнованиях ввиду болезни, но ему было присвоено звание международного гроссмейстера.

В дальнейшем, Бондаревский прекрасно зарекомендовал себя как тренер. Он тренировал многих именитых гроссмейстеров, но особенно плодотворно работал в творческом союзе с Борисом Спасским.

Борис Спасский неоднократно подчеркивал, что своими успехами он обязан прекрасному наставнику Игорю Бондаревскому. Благодаря такому учителю, Борис Спасский стал десятым чемпионом мира.

Советский гроссмейстер Игорь Захарович Бондаревский много внес в теорию шахмат. Один из вариантов ферзевого гамбита носит его имя. Талантливый тренер и писатель, просто душевный человек – он всегда был готов прийти на помощь друзьям, поддержать молодых шахматистов.

Игорь Захарович Бондаревский


<
sottaev.m

23 августа 2020 10:07

  • Регистрация: 27.06.2020
  • Комментариев: 45
ферзь h1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^