Информация
  • Просмотров: 15 873
  • 5-09-2020, 10:21

Белые ставят мат в 1 ход довольно умно. Разгадаете замысел?

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Довольно умно организована позиция. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Попробуйте решить и разгадать замысел автора этой задачи. Далее поговорим про шахматиста Фридриха Земиша.

Известный немецкий шахматист Фридрих Земиш появился на свет в 1896 году. Родился он в столице Германии. В молодые годы выучился на переплетчика, но страсть к шахматам поглотила его целиком.

Земиш был профессиональным шахматистом. Денег не хватало, и он иногда помышлял о том, чтобы пойти работать. Однажды даже купил пишущую машинку и объявил всем, что начинает по-настоящему работать. Увы... Через пару дней машинка была продана гораздо дешевле, чем куплена.

Наивысшим достижением шахматиста считается третье место в очень сильном турнире в Баден-Бадене, проходившем в 1925 году. В этом соревновании немецкий шахматист уступил только Александру Алехину и Рубинштейну. Побеждал он и в менее престижных международных турнирах в Вене, Дортмунде и ряде других городов.

Фридрих Земиш - видный шахматный теоретик. С его именем связаны варианты в защите Нимцовича и староиндийской защите.

Земиш проповедовал острый комбинационный атакующий стиль. На его счету победа в матче с Рети, победа в партии над Капабланкой.

Фридрих - участник двух мировых войн. В Первой Мировой войне он уцелел только чудом. Во Второй Мировой войне Земиш уже имел покровителей и на фронте в горячих местах практически не был. Очень ругал Гитлера, за что пришлось отсидеть несколько месяцев в концентрационном лагере.

Фридрих Земиш играл в шахматы до глубокой старости. Он с удовольствием проводил сеансы одновременной игры, читал лекции на шахматные темы, давал интервью. Его теоретическими шахматными разработками пользовались и пользуются не одно поколение шахматистов.

Даже когда шахматисту было за 70 - он старался участвовать в турнирах и даже побеждал весьма сильных шахматистов. Имя немецкого шахматиста знают практически все сильные спортсмены. Его жизнь - яркий пример преданности великой и мудрой игре.

Фридрих Земиш


<
michael965

5 сентября 2020 10:57

  • Регистрация: 11.07.2020
  • Комментариев: 28
Ладья d8 - d6 X
<
Сэм Аксель

30 сентября 2020 22:00

  • Регистрация: 10.09.2020
  • Комментариев: 21
Лd8-d6x 8 сек.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^