Информация
  • Просмотров: 5 487
  • 10-09-2020, 17:35

Рассчитайте и поставьте мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Только ежедневные тренировки усилят вашу игру! В этой задаче начинают белые и ставят мат в 1 ход. Попробуйте найти правильное решение. Торопиться здесь не стоит!

А в этой статье мы поговорим про еще одно очень важное умение для шахматиста - расчете вариантов. Совсем недавно мы вскользь затрагивали эту тему, но сегодня остановимся на ней поподробнее.

Любой игрок, начинающий расчет вариантов, должно полностью погрузиться в позицию и учесть абсолютно все возможные ответы противника. Такие ответы называются ходы-кандидаты. Если вариант очень большой, то рассмотреть стоит хотя бы основные возможные ответы. Так вы избежите какой-то неожиданной контратаки соперника и обезопасите себя с точки зрения ошибки в расчете.

После того как вы определились с возможными ответами противника, нужно спокойно сесть и ход за ходом рассматривать каждый ответ. Теперь вы понимаете почему гроссмейстеры зачастую проводят за доской по 5-6 часов? Как рассчитывать, в какой последовательности - это уже решает каждый игрок самостоятельно. Кому как удобнее и легче. Кто-то начинает сразу с тяжелых вариантов и погружается в долгие вычисления, а кто-то начинает с более простых.

Совет для начинающих: в домашних условиях, разбирая свою или чужую партию, ведите дерево расчета, в котором вы будете указывать различные ответвления каждого варианта. Конечно, на турнире такое делать нельзя, но чтобы научиться делать это грамотно, используйте нашу подсказку в домашних условиях.

Еще один совет: приучите себя во время партии не зацикливаться на каком-то варианте, а быстренько его просматривать и не тратить на него много времени. Легкие варианты вы должны обдумывать не более одного раза! Это важно! "Пробежались" по варианту, сделали вывод и больше к нему не возвращаетесь! Верьте самому себе! Если рассчитывать один и тот же вариант по нескольку раз вы попадете в цейтнот.

И напоследок хочется дать третий совет, совет Блюменфельда. Кто не знает этой фамилии расскажем, что это был сильный гроссмейстер, который внес свой вклад в развитие шахматной теории. Есть дебютный вариант, который носит его имя. Совет заключается в том, что когда вы закончили длинный, сложный расчет, отвлекитесь на минутку и не делайте сразу ваш ход. Запишите его в бланк и посмотрите на позицию немного отрешенно. Может быть у соперника есть какой-то сильный ответ, который вы могли просмотреть из-за погружения в детальные расчеты. Такое часто бывает: рассчитал позицию на 10 ходов вперед, сделал ход, а следующим ходом получил мат.


<
alex_184

10 сентября 2020 21:15

  • Регистрация: 21.07.2020
  • Комментариев: 27
Фg8 мат
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^