10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Сложный и красивый мат в 1 ход. Многие не смогут решить

Мат в 1 ход

Новая задача, в которой начинают белые и ставят мат в 1 ход. Задача составлена нами 14 сентября. Если увидите ее на каком-то другом сайте или канале, знайте, что авторы задачи мы!

В прошлых статьях мы говорили про миттельшпиль и эндшпиль. А сегодня решили рассказать немного о дебюте. Есть у нас в запасе полезные советы, которые вам пригодятся. Как изучать дебюты? Заучивать все варианты? Или может и вовсе просмотреть их поверхностно?

Вы даже представить себе не можете, какое огромное количество дебютов и их вариантов существует. Всех их выучить просто невозможно, да и не нужно, тем более, что шахматная теория не стоит на месте. Постоянно появляются новинки и теоретически разработки. Вы уже догадались, что такое изучение не даст положительного результата.

Наш совет для начинающих: возьмите себе на вооружение 2-3 дебюта, которые сможете изучить вдоль и поперек, как говорится. Прежде всего, займитесь "черным цветом". Как знаете, черными играть сложнее и зачастую именно они борются за уравнение в дебюте. Вы должны иметь в запасе дебюты на ходы 1. e4 и на 1. d4.

Нет хороших или плохих дебютов (имеем в виду общепринятых, а не что-то типа дебюта Сокольского и т.д.), поэтому решать как начинать партию только вам. Основывайтесь на своих вкусах. Посмотрите какие позиции возникают после дебюта и нравится ли вам их играть.

На начальной стадии изучения не стоит глубоко изучать все варианты. Достаточно изучить дебют поверхностно, чтобы понять, нравится ли он вам. Если нравится, то уже со временем вы углубитесь в его изучение. Только практика поможет вам сделать выбор.

Совет: изучайте не только дебют, но и остальные стадии партии. Рост мастерства должен быть планомерный. Если зациклиться на чем-то одном, от этого могут пострадать другие знания.
44 361 просмотров
Комментарии 7
  1. michael965
    Конь с7 Х
  2. Семеныч1950
    Пешка g6 X
  3. Сэм Аксель
    Цитата: Семеныч1950
    Пешка g6 X
    Не получится. Черные закроются Лf5
  4. barbarian
    лошадка с е8 на с7
  5. Val54
    Пешка g6. Две минуты
  6. Сэм Аксель
    Цитата: Val54
    Пешка g6. Две минуты

    Не получится. Черная ладья Лf5

  7. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Kc7x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Сможете дать мат в 1 ход черным?
Попробуйте поставить черным мат в 1 ход. Играем за белых! Обязательно регистрируйтесь на сайте и оставляете комментарий, если хотите узнать правильно ли вы решили задачу.
Рассчитайте и поставьте мат в 1 ход
Только ежедневные тренировки усилят вашу игру! В этой задаче начинают белые и ставят мат в 1 ход. Попробуйте найти правильное решение. Торопиться здесь не стоит!
Хитрый и очень красивый мат в 1 ход. Многие не смогут решить
Многие медицинские работники рекомендуют решать шахматные задачи - это очень полезно для ума! Поэтому мы и продолжаем. Публикуем задачу, в которой начинают белые и ставят черным мат в 1 ход. Интересно, справятся ли все с ней или
Любишь задачи? Поставь мат в 1 ход
Не забывайте почаще решать шахматные задачи. Мы каждый день публикуем их для вас. Здесь начинают белые и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем как подобрать и построить свой дебютный репертуар.
Вот так мат в 1 ход
Как вам такая задачка, а? Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Ваши ответы ждем в комментариях!
Красивый мат в 1 ход. Секреты дебюта
Не очень сложный, но интересный и с одним ложным следом мат в 1 ход. Чуть ниже будет статья про начало партии, расскажем про основные секреты.
Дебютные ошибки и поучительные комбинации
Автор: Нейштадт Я. И. Название: "Дебютные ошибки и поучительные комбинации" Год выхода: 2003 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 328 Размер: 3,5 Mb Эта книга, как видится мне, новое издание книги Нейштадта "По следам