10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Черные ставят белым мат в 1 ход. Каким образом?

Мат в 1 ход

Спасибо всем, кто пишет добрые слова. Мы публикуем новую задачу! Здесь начинают черные и ставят мат в 1 ход. Постараемся и дальше держать такой же темп.

В этой статье поговорим про пешки, которые прикрывают короля. Если сделана короткая рокировка, то это пешки f, g, h. Если сделана длинная рокировка, то это пешки на линиях a, b, c. Они играют очень важную роль в защите короля. К их продвижению нужно относиться очень осторожно, так как они могут сильно ослабить позицию короля.

Конечно, во время партии шахматист сам принимает решение надвигать эти пешки или нет. Все зависит от конкретной позиции. Иногда случается и так, что их можно и нужно пускать в атаку. Но если говорить именно про защиту, то исходное положение пешек является наиболее оптимальным вариантом для защиты короля. Такое их расположение контролирует все слабые поля, на которые может нападать соперник. Жертва фигуры в таком случае практически никогда не обоснована.

Если сделаны короткие рокировки и соперник начал пешечную атаку на том фланге, где и рокировка, то опять же, при исходном положении пешек ему труднее будет добраться до короля.

Единственный минус такого расположения в том, что есть опасность получить мат по 8-му или первому ряду тяжелой фигурой, поэтому для профилактики иногда рекомендуется сделать "форточку". "Форточкой" называют ход пешкой h или a на одну клетку вперед. При таком расположении угрозы мата по последнему ряду уже не будет.

Но есть и минус такого расположения. Выдвинутая пешка может оказаться отличным объектом для атаки. В 90% случаев при жертвах в таких позициях, жертвуется слон. Имейте это в виду.

Совет напоследок: без идей и без надобности не ослабляйте пешечную структуру, особенно около короля.
39 615 просмотров
Комментарии 8
  1. м909
    d3-e3
  2. Михаил Гондарь
    Крd6-e6
  3. Константин
    Конь с5
  4. Вячеслав Викторович
    Цитата: Константин
    Конь с5
    Это просто ход, там даже шаха нет
  5. KIIO
    Шах есть, ферзем, но защищается белым ферзем, поэтому мат не в один ход. 

    Кр d6-e6, правильно
  6. slonik
    Цитата: KIIO
    Кр d6-e6, правильно

    Ну вот, другое дело
  7. Demid
    Король на e6×
  8. Marina
    Кре6х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Задачу решат только внимательные. Есть подвох
Как вы поняли, мы не останавливаемся! Еще одна задача на мат в 1 ход. Начинают и матуют белые. Задача от 18 сентября! Авторы-составители - мы.
Черные очень просто матуют в 1 ход. Задача - разминка
Составили новую задачу от 16 сентября. Начинают здесь черные (обратите внимание!) и дают мат в 1 ход! Комментарии приветствуются!
Очень интересная задача на мат в 1 ход
Представляем вашему вниманию нашу авторскую задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, что справится с ней вам будет не легко.
Поставьте белым мат в 1 ход
Решите задачу. Начинают здесь черные и дают мат в 1 ход.
Решите мат в 1 ход если есть пару минут
Череда задач на мат в 1 ход не кончается. Мы продолжаем уже на протяжении 2-х месяцев. Публикуем новую задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход. Задача кажется легкой, но решает единственный ход!
А вот и следующая задача подоспела. Начинают здесь черные (доска перевернута) и ставят мат в 1 ход. Ответ к задаче найдете в комментариях. Но прежде чем заглядывать туда, попытайтесь решить самостоятельно. Только решите
Мат в 1 ход. Рокировка в шахматах!
Как обычно, предлагаем решить тематическую задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и ставят мат.