10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Довольно сложная задача. Мат в 1 ход. Ошибиться может каждый

Мат в 1 ход

Предлагаем ознакомиться с еще одной задачей. Белые начинают и матуют черных в 1 ход. Если сможете решить, поделитесь своим решением в комментарии. В статье расскажем про систему подготовки юных шахматистов Китая.

В последнее время мир был удивлен появлением сильных гроссмейстеров из Китая. Женщины, так вообще становились чемпионками мира по шахматам. Одна Хоу Ифань чего стоит, которая получила признание не только в женских шахматах, но и в мужских.

Как же страна, в которой первый чемпионат по шахматам был проведен только в 1974 году, добилась таких успехов?

А ведь все начинается с юных лет. Система подготовки мальчиков и девочек в шахматы довольно интересна и поучительна. Повсеместно в Китае открыты специализированные школы по различным видам спорта. Конкурсы в такие школы не бывало огромные.

В шахматной школе все подчинено шахматам. Впрочем, для общего спортивного развития в таких школах существуют баскетбольные и футбольные площадки, беговые дорожки, плавательные бассейны.

На стенах школы изречения великих шахматистов, их портреты. В специализированных классах расположены большие мониторы для разбора партий. Тренировки ведут известные шахматные мастера Китая. Во дворе школы огромная площадка, расчерченная под шахматную доску. Дети изображают фигуры. На такие театрализованные представления приходят родители и все желающие.

Много времени в таких школах уделяется математике. Как ни странно, в таких школах достаточно времени уделяется лепке. Китайцы считают, что лепка развивает пространственное мышление, а также мелкую моторику рук, что способствует развитию интеллекта.

В школе ребята много читают. Их знакомят с классиками русской литературы. Тут можно увидеть портреты Достоевского, Горького, Льва Толстого.

Там очень популярна русская шахматная школа. В определенное время к ученикам приезжают гроссмейстеры и проводят мастер-классы. Китайцы прекрасно осознают, что спорт – это та же политика, призванная укреплять престиж страны.
38 633 просмотров
Комментарии 7
  1. alex_184
    1.Кс6#
  2. Сэм Аксель
    Кс6х 9 сек.
  3. Геннадий58
    Кс6х
  4. Серый Кот
    Kc6 мат 10 сек
  5. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Кс6х
  6. perforator
    Конь D4-C6
  7. Славянин78
    Д4-С6 коняга
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
У белых один король. Сможете поставить им мат в 1 ход?
Продолжим радовать вас задачами, друзья. Здесь начинают черные и ставят мат в ход белым. В статье расскажем про лучшие шахматные державы мира.
Красивый мат в 1 ход для всех
Решите задачу, которую мы придумали 20 минут назад. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про нокаут-система на женских чемпионатах мира по шахматам.
Простенький мат в 1 ход в качестве разминки
Предлагаем решить простую задачу на мат в 1 ход, где начинают белые и матуют. Задачу многие решат быстро, но такие позиции часто встречаются на практике, поэтому она будет полезна. Далее расскажем про 14-ю чемпионку мира по
Мат в 1 ход от Жужи Полгар
Поставьте черным мат в 1 ход. Задача не такая простая, как вам может показаться. Далее расскажем про 8-ю чемпионку мира по шахматам Жужу Полгар.
Разгадаешь мат в 1 ход?
У белых огромный материальный перевес, но только 1 ход ведет к мату. Какой ход нужно сделать белым, чтобы черные получили мат в 1 ход? Далее поговорим почему существуют отдельно женские и мужские шахматы?
Заматуем черного короля! Мат в 1 ход
В этой задаче мат в 1 ход получают черные. Дальше мы рассказали про важность психологической подготовки в шахматах.
Подготовка юных шахматистов 2 разряда
Автор: Голенищев В.Е. Название: "Подготовка юных шахматистов 2 разряда" Год выхода: 1979 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 112 Размер: 1,5 Mb Название книги говорит само за себя. Автор Голенищев В.Е. - советский