10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Последняя задача сентября. Поставьте мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Последняя задача сентября от 30 числа. Постарались сделать ее максимально интересной. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про Хоу Ифань и почему она перестала играть в шахматы.

Китайская шахматистка Хоу Ифань в свои 26 лет – суперзвезда. Она четыре раза становилась лучшей на мировом первенстве среди женщин, три раза – на командном чемпионате мира в составе национальной сборной.

Но даже не это привлекает к ней внимание любителей и профессионалов шахмат всего мира. Хоу Ифань – очень достойно сражалась на мужских чемпионатах мира. Казалось, что девушка продолжит славные традиции Юдит Полгар и наконец-то станет выступать вровень с лучшими шахматистами мира.

Для того, чтобы выступать на сильных мужских турнирах, Хоу Ифань жертвовала своей короной чемпионки мира, отказываясь защищать свой титул. В какой-то момент ее рейтинг ЭЛО достиг 2686 единиц. Да, она уступала по этому показателю Юдит Полгар, но ведь какие ее годы!

Увы… Рейтинг замечательной китаянки так и остался на этой отметке. Играя в сильных мужских турнирах, где участвовали Магнус Карлсен, Фабио Каруана, Сергей Карякин и прочие именитые гроссмейстеры, Хоу Ифань обычно располагалась внизу турнирной таблицы. Получилось, что в женских турнирах Хоу Ифань играть неинтересно, а в мужских тяжело.

В 2018 году китайская шахматистка окончательно потеряла мотивацию и перестала выступать в крупных турнирах, сосредоточившись на учебе в университете.

Сама китаянка видит большую разницу в женских и мужских шахматах в истории. По ее мнению, женщины не столько времени сколько мужчины играют в шахматы. К их учебе и образованию относятся не так серьезно, женщины более эмоциональны и не всегда могут принять верное решение. Хоу Ифань считает, что когда-нибудь не будет различия между женскими и мужскими шахматами.

Как не крути, но свое веское слово в истории шахмат великая китайская шахматистка уже сказала. Вполне может быть, что интерес к шахматам у нее проснется вновь, и она потрясет еще шахматный мир своими новыми успехами. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.
6 068 просмотров
Комментарии 4
  1. alex_184
    1.h5#
  2. Val54
     пешка -h5
  3. Tolyan
    е5
  4. Vk.com
    e4-e5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Черные в шаге от поражения. Мат в 1 ход
Перевес белых неоспорим. Осталось только поставить мат в 1 ход, но будьте внимательны - здесь только одно единственное решение! Далее расскажем про несравненную Хоу Ифань.
Опасный мат в 1 ход
После решения этой задачи на мат в 1 ход, где ставят мат белые черным, мы расскажем про нашу соотечественницу 12-ю чемпионку мира по шахматам Александру Костенюк.
Мат в 1 ход от Жужи Полгар
Поставьте черным мат в 1 ход. Задача не такая простая, как вам может показаться. Далее расскажем про 8-ю чемпионку мира по шахматам Жужу Полгар.
Проверьте ваши силы. Поставите мат в 1 ход?
Проверьте себя. Сможете решить эту задачу или нет. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Свою версию пишите в комментариях. Далее расскажем про 7-ю чемпионку мира по шахматам Се Цзюнь.
Мат в 1 ход. Красиво матуем черного короля
Задача для любителей. Поставьте мат черному королю в 1 ход. Далее поговорим про Юдит Полгар - легенду мировых шахмат.
Разгадаешь мат в 1 ход?
У белых огромный материальный перевес, но только 1 ход ведет к мату. Какой ход нужно сделать белым, чтобы черные получили мат в 1 ход? Далее поговорим почему существуют отдельно женские и мужские шахматы?
Осенью мы сможем увидеть битву сильнейших женщин
   Марк Кроутер - известный журналист, сообщает, что в конце сентября 2012 года в Китае пройдет матч между стремительно набирающей обороты, молодой и симпатичной шахматистки, чемпионки мира Хоу Ифань между Юдит Полгар -