10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Проверьте ваши силы. Поставите мат в 1 ход?

Мат в 1 ход

Проверьте себя. Сможете решить эту задачу или нет. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Свою версию пишите в комментариях. Далее расскажем про 7-ю чемпионку мира по шахматам Се Цзюнь.

Больше сорока лет пальму первенства в мировых женских шахматах удерживали советские шахматистки. Но в 1991 году, победив Майю Чибурданидзе, на шахматный Олимп взошла молодая китайская шахматистка Се Цзюнь.

Надо сказать, что Се Цзюнь не очень стремилась играть в шахматы, добившись прекрасных успехов в национальной игре сянци. Но китайское руководство, следуя духу времени, переключило талантливую девушку на игру в шахматы. И не зря: молодая женщина сравнительно быстро надела лавровый венок чемпионки мира.

Се Цзюнь - одна из немногих шахматисток и шахматистов, которая смогла вернуть утраченный титул. В 1996 году она проиграла Жуже Полгар, но в 1999 году вернула утраченное звание лучшей шахматистки мира.

Правда, в этом случае её матч с Полгар не состоялся, поскольку венгерская шахматистка попросила у ФИДЕ перенести матч из-за того, что она стала матерью. Ей в этом было отказано и автоматически мировая шахматная корона вновь перешла к Се Цзюнь.

В 2002 году талантливая китайская шахматистка отказалась защищать свой титул, в связи с рождением ребёнка.

В начале двухтысячных годов её популярность в Китае была просто ошеломляющей. Она ездила по стране и выступала с лекциями и беседами, очень много проводила сеансов одновременной игры.

В 2004 году Се Цзюнь обеспечила победу китайской сборной на Всемирной шахматной Олимпиаде. К сожалению, знаменитая китайская шахматистка не участвует в официальных турнирах с 2006 года. Но она не предала шахматы забвению.

Се Цзюнь является главой центра гроссмейстеров в Пекине и занимает важный пост в спортивном ведомстве Китая.

Легендарная шахматистка Се Цзюнь - умелый организатор и воспитатель. Благодаря ей, шахматный мир узнал много имён выдающихся игроков Поднебесной.

Се Цзюнь
49 709 просмотров
Комментарии 7
  1. serxio
    ферзь b8-f4
  2. mike067
    Фb8 - f4x
  3. geka
    Конь на с5
  4. consul753
    Цитата: geka
    Конь на с5
    Тогда Kороль на а5. Не мат ещё.
  5. aganin60ganin
    b8-f4х
  6. Vadim1972
    Ф b8-f4. Мат
  7. Лалун
    J

    B8-f4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход на ровном месте
Получите и распишитесь, как говорится. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Потому что нечего короля в миттельшпиле в центре доски держать. Далее расскажем про 6-ю чемпионку мира по шахматам Майю Чибурданидзе.
Сложная ситуация на доске. Мат в 1 ход
Позиция на доске весьма сложная, запутанная. Нужно разобраться и поставить мат черным в 1 ход. Далее мы расскажем про 5-ю чемпионку мира по шахматам Нону Гаприндашвили.
Задача на мат в 1 ход. Матуем белых!
В этой задаче доска перевернута сугубо для удобства. Смотрите на цифры и буквы на шахматной доске и вы поймете куда идут какие фигуры. Черные начинают и ставят мат белым в 1 ход. Далее расскажем про 4-ю чемпионку мира по шахматам
Думаешь решишь этот мат в 1 ход? Не все так просто
Ну-ка, друзья шахматисты, поставьте в этой задаче мат в 1 ход черным. Сможете? Далее я расскажу про третью чемпионку мира по шахматам Елизавету Быкову.
Реши мат в 1 ход. Заряди мозги!
Решать по одной задачке в день очень полезно. Мы каждый день даем такую возможность всем нашим посетителям. Мат в 1 ход здесь ставят белые. Далее расскажем про вторую чемпионку мира по шахматам Людмилу Руденко.
Мат в 1 ход с хитросплетениями
Предалагаем всем любителям шхмат решить интересную задачу на мат в 1 ход. А далее мы расскажем про первую чемпионку мира по шахматам Веру Менчик.
Мат в 1 ход. Красиво матуем черного короля
Задача для любителей. Поставьте мат черному королю в 1 ход. Далее поговорим про Юдит Полгар - легенду мировых шахмат.