10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Не очень трудная задача на мат в 1 ход, но подумать надо

Мат в 1 ход

Сегодня мы публикуем задачу гораздо позже обычного, так как прошлые еще не решены! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про пользу компьютерных шахмат.

21 век – век компьютерных технологий. Уже в середине прошлого века стали появляться первые компьютеры. Естественно, было интересно – как же научить компьютер играть в шахматы?

Сначала дело не очень клеилось – компьютеры просчитывали сравнительно мало вариантов. Например, шахматный компьютер “Каисса”, сконструированный учеными Советского Союза в начале шестидесятых годов, довольно долго играл в силу шахматиста второго разряда.

Только в конце прошлого - начале нынешнего веков произошел настоящий прорыв в шахматных компьютерных программах. Компьютер стал обыгрывать сильнейших гроссмейстеров мира.

В настоящее время компьютерные шахматные разработки повсеместно используются шахматистами разных уровней мастерства.

У шахматной программы можно взять ход назад, она может подсказать лучший вариант во время партии, полностью проанализировать сыгранную партию с комментариями. Польза от этого очевидна.

Детям, которые уже привыкли к компьютерам, эти программы будут важным подспорьем в повышении шахматного мастерства.

Конечно, компьютер не заменит живого противника, с которым ты встречаешься лицом к лицу. Тут уже надо учитывать и психологический, и физический факторы, но как элемент подготовки шахматиста, шахматная компьютерная программа будет очень полезна.

Компьютерные программы по шахматам предлагают не только анализ партий, но и решение шахматных задач, уроки по совершенствованию шахматного мастерства, подключение к различным турнирам, проходящих в режиме онлайн. Все больше тренеров начинают использовать программы при обучении, тем более сейчас, в наше непростое время. На нашем сайте также есть из чего выбрать. Загляните в раздел "шахматные движки" или "шахматные программы".
9 538 просмотров
Комментарии 4
  1. Олег
    Ладья ф1
  2. Серый Кот
    Согласен, да ладья на f1 мат!
  3. Валерий
    Лf1x
  4. Marina
    Лf1x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Неплохая задача. Увидите мат в 1 ход?
Не останавливайтесь - решайте задачи! Мы публикуем их ежедневно! Все споры по задаче обсуждаем в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Петра Романовского.
Необычный мат в 1 ход с 5 ферзями
Придумали немного юморную задачу, где на доске целых 5 ферзей. Иногда хочется не быть таким серьезным и разбавить наши задачи чем-то подобным. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам понравится.
Только самые внимательные найдут мат в 1 ход
Захватывающая задача, впрочем как и эта статья. В задаче белые начинают и ставят мат в 1 ход черным. А в статье мы расскажем про шахматиста Властимила Горта.
Симпатичная задача. Мат в 1 ход
Хотим показать вам довольно интересную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Фигур на доске немного, но точный ход найти не так-то и легко. ДАлее расскажем про шахматиста Артура Юсупова.
Запредельный мат в 1 ход. Решить сложно!
Предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Посмотрим кто первый решит задачу - все ответы принимаем в комментарии. Далее расскажем про шахматиста Самуила Жуховицкого.
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.
Чудесный мат в 1 ход
Чудесную задачу мы придумали сегодня утром и, как обычно, решили поделиться с вами. Белые ставят мат черным мат в 1 ход. Дальше поговорим про шахматы и искусственный интеллект.