10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Странная позиция? А вы попробуйте поставить мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Кто-то скажет, что позиция на диаграмме странная, но это ведь задача, а не реальная партия! Белые ставят черным мат в 1 ход. В статье расскажем про странного шахматиста Энтони Майлса.

Известный английский шахматист Энтони Майлс появился на свет в 1955 году. В шахматы научился играть рано, причем до всего в основном доходил сам, используя свой природный талант и большое желание хорошо играть в шахматы.

В одиннадцать лет смышленый мальчик выигрывает первенство Англии в своей возрастной категории, а спустя пять лет стал вторым на первенстве мира для кадетов до 20 лет.

Уже через год на таком же соревновании ему удалось примерить лавровый венок чемпиона. Этот успех мгновенно сделал его любимцем всех любителей шахмат в Великобритании, ибо таких спортивных результатов в шахматах страна еще не знала.

В 1976 году талантливый молодой человек заслуженно получил звание гроссмейстера. Он даже получил специальную премию, как первый международный гроссмейстер в истории Британии.

В дальнейшим британский гроссмейстер успешно выступал на протяжении десяти лет в престижных международных турнирах. Он первенствовал в Тилбурге, Амстердаме и ряде других городов на ответственных международных соревнованиях.

В 1982 году Майлс праздновал успех в чемпионате Великобритании, где без особых усилий стал лучшим. Шахматные гонорары английского гроссмейстера увеличивались с каждым годом, а рейтинг ЭЛО стал одним из лучших в мире. Он обыгрывал не только экс-чемпионов мира, таких, как Смыслов и Таль, но красиво победил на турнире 1980 года действующего чемпиона мира Анатолия Карпова.

К сожалению, у гроссмейстера с годами прогрессировало психическое расстройство, и он был частым гостем психиатрической клиники. Личная жизнь тоже не задалась – англичанин тяжело развелся, что добавило проблем в его личном психическом состоянии.

Несмотря на это, Майлс участвовал в турнирах, где поражал всех своими странностями. Он мог, например, помешивать чай пешкой или другой фигурой, разгуливать голым недалеко от места, где проходили соревнования.

Энтони Майлс
10 619 просмотров
Комментарии 5
  1. michael965
    Фg4#

  2. Максимус
    Ферзь g4. Мат
  3. ДмитрийС78
    Фg4x
  4. Marina
    Фg4x
  5. ta
    arc49
    Ферзь на g4!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Умственная разминка. Задача на мат в 1 ход
Не забывайте про умственную разминку! Мы помогаем вам в этом - придумываем задачи. В позиции на диграмме начинают белые и ставят мат в 1 ход своему оппоненту. В статье расскажем про шахматиста Давида Антона Гуихарро.
Задача для разминки ума. Найдите мат в 1 ход. Повнимательнее!
Не забывайте, что ежедневное решение шахматных задач благотворно сказывается на умственном здоровье, особенно у людей пенсионного возраста! Поэтому предлагаем всем решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Все фигуры на доске. Мат в 1 ход в этой позиции найдут не все!
Вот еще одна задача от наших авторов - начинают белые и ставят мат в 1 ход. Уверены, что с первого раза решат не все.
Смотри не ошибись. Поставь мат в 1 ход
Новая задача для любителей шахмат. Поставьте мат в 1 ход черному королю. В статье расскажем про шахматиста Андрея Есипенко.
Как тут поставить мат в 1 ход? Задача с подвохом. Укажите все варианты
В позиции на диаграмме ход белых. Укажите все варианты, при которых белые ставят мат в 1 ход черным. Задача с подвохом, предупреждаем сразу. Далее расскажем про шахматиста Арташеса Минасяна.
Очень каверзная задача. Мат в 1 ход. Догадаются не все
Шикарная задача. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Как вам наши задачи? Напишите комментарий хоть, нравится или нет? Мы ведь ждем! Далее расскажем про шахматиста Радослава Войташека.
Мат в 1 ход в китайском стиле
Сегодня будет ставить мат в 1 ход черному королю. Если вы уверены в своем решении, не спешите. Давайте проверим вашу версию в комментариях. Далее расскажем про шахматиста Дин Лижэня.