Информация
  • Просмотров: 3 687
  • 4-11-2020, 09:53

Странная позиция? А вы попробуйте поставить мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Кто-то скажет, что позиция на диаграмме странная, но это ведь задача, а не реальная партия! Белые ставят черным мат в 1 ход. В статье расскажем про странного шахматиста Энтони Майлса.

Известный английский шахматист Энтони Майлс появился на свет в 1955 году. В шахматы научился играть рано, причем до всего в основном доходил сам, используя свой природный талант и большое желание хорошо играть в шахматы.

В одиннадцать лет смышленый мальчик выигрывает первенство Англии в своей возрастной категории, а спустя пять лет стал вторым на первенстве мира для кадетов до 20 лет.

Уже через год на таком же соревновании ему удалось примерить лавровый венок чемпиона. Этот успех мгновенно сделал его любимцем всех любителей шахмат в Великобритании, ибо таких спортивных результатов в шахматах страна еще не знала.

В 1976 году талантливый молодой человек заслуженно получил звание гроссмейстера. Он даже получил специальную премию, как первый международный гроссмейстер в истории Британии.

В дальнейшим британский гроссмейстер успешно выступал на протяжении десяти лет в престижных международных турнирах. Он первенствовал в Тилбурге, Амстердаме и ряде других городов на ответственных международных соревнованиях.

В 1982 году Майлс праздновал успех в чемпионате Великобритании, где без особых усилий стал лучшим. Шахматные гонорары английского гроссмейстера увеличивались с каждым годом, а рейтинг ЭЛО стал одним из лучших в мире. Он обыгрывал не только экс-чемпионов мира, таких, как Смыслов и Таль, но красиво победил на турнире 1980 года действующего чемпиона мира Анатолия Карпова.

К сожалению, у гроссмейстера с годами прогрессировало психическое расстройство, и он был частым гостем психиатрической клиники. Личная жизнь тоже не задалась – англичанин тяжело развелся, что добавило проблем в его личном психическом состоянии.

Несмотря на это, Майлс участвовал в турнирах, где поражал всех своими странностями. Он мог, например, помешивать чай пешкой или другой фигурой, разгуливать голым недалеко от места, где проходили соревнования.

Энтони Майлс


<
michael965

4 ноября 2020 11:30

  • Регистрация: 11.07.2020
  • Комментариев: 37
Фg4#

<
Максимус

19 ноября 2020 06:56

  • Регистрация: 6.10.2020
  • Комментариев: 38
Ферзь g4. Мат
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^