10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Интересный мат в 1 ход. Многие не смогут решить

Мат в 1 ход

Подготовили интересную задачу для вас, друзья. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Уверены, что многие из вас не справятся с решением! В статье расскажем про шахматиста Якоба Огарда.

Известный шотландский шахматист Якоб Огард появился на свет в 1973 году. Хотя он и считается шотландцем по происхождению, но свою шахматную судьбу связал в основном с Данией.

Он сравнительно поздно научился играть в шахматы. Лишь в пятнадцатилетнем возрасте юноша впервые принял участие в официальных соревнованиях.

Молодой человек быстро прогрессировал и дважды выступал за юношескую сборную Дании, когда ему было 18 и 20 лет. Надо сказать, что Огард не столько известен в шахматном мире, как игрок, а как шахматный литератор, который начал писать книги по древней игре еще в молодом возрасте. Лишь только в 24 года шахматист стал мастером.

Около десяти последующих лет Огард особенно ничем себя не проявил в официальных турнирах по шахматам, зато успешно работал над книгами по шахматной тематике. Его перу принадлежат интересные труды по голландской защите, Защите Грюнфельда и ряде других дебютных вариантов, которые с одобрением были встречены, как в любительских шахматных кругах, так и в профессиональных.

За свои книги шахматист несколько раз удостаивался специальных премий ФИДЕ, очень многие шахматные авторитеты лестно отзывались о его теоретических шахматных работах. Работы шахматиста переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.

В двухтысячных годах мастер приехал на свою историческую родину – в Шотландию, где несколько раз участвовал за эту национальную сборную во Всемирных шахматных Олимпиадах.

Наверное, участие в играх за вою команду придало силы шахматисту, и он в 2007 году выполнил норму международного гроссмейстера. В этом же году Якоб Огард становится чемпионом Британии. В 2012 году шотландский гроссмейстер выигрывает чемпионат Дании. В эти годы он не только издает книги, но и с успехом тренирует молодых шахматистов.

Якоб Огорд
Комментарии 12
  1. Александр Геннадьевичь
    конь на f8
  2. Моисеева
    Кg5

    Цитата: Александр Геннадьевичь
    конь на f8 С:d8
  3. м909
    e4-g7
  4. aleks-voznik
    Конь g-5
  5. KrutAl
    коник е4-g5
  6. Максимус
    Цитата: м909
    e4-g7
    Король уйдет на е6

    Правильно конь на g5. Мат
  7. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Kg5x
  8. 11589
    Конь f8
  9. ta
    arc49
    Конь на g5
  10. Анди
    Цитата: Александр Геннадьевичь
    конь на f8
    Согласен
  11. Wars777
    Цитата: Анди
    Цитата: Александр Геннадьевичь
    конь на f8

    Дальше Слон f6-d8
  12. DavidRoyt
    Kg5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход для любителей каверзных задач
Многие жалуются, что видят наши задачи в других местах. Знайте - мы авторы задач. Мы - первоисточник. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. После решения не поленитесь написать комментарий с ответом, а в статье мы расскажем про
Сможете справиться с задачей? Белые ставят черным мат в 1 ход
Могут ли быть задачи на мат в 1 ход сложными? Давайте проверим. Сможете поставить черным мат в 1 ход? Ваш ответ и время затраченное на решение, пишите в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Уильяма Уинтера.
Справятся только самые хитрые. Белые матуют в 1 ход. Каким образом?
Наши авторы никогда не устают! Вот и новая задача для вас, друзья. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Не пропадайте, пишите комментарии. Нам важно видеть обратную связь! Понравилась задача? В статье расскажем про шахматиста
Задача на мат в 1 ход для сильных умов. Придется потрудиться
Изумительной красоты мат в 1 ход. Великолепная задача. Начинают и матуют белые. Над задачей трудились лучшие умы нашего сайта. Надеемся, вы оцените ее по достоинству. А в статье мы расскажем про шахматиста Роберта Бирна.
Не сложный, но красивый мат в 1 ход
Каждый день минимум по одной задаче вы можете увидеть на нашем сайте. В основном, это задачи на мат в 1 ход, такие же как и эта. Белые начинают и матуют оппонента. В статье расскажем про шахматиста Пархама Магсудлу.
Красиво даем мат в 1 ход
День за днем стараемся для вас, друзья! Не упускайте возможность решить еще одну шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Пауля Кереса.