10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход для любителей каверзных задач

Мат в 1 ход

Многие жалуются, что видят наши задачи в других местах. Знайте - мы авторы задач. Мы - первоисточник. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. После решения не поленитесь написать комментарий с ответом, а в статье мы расскажем про шахматиста Конела Хью Александера.

Известный английский шахматист Конел Хью Александер появился на свет в 1909 году. Родители у мальчика были образованные. Они стремились дать своему сыну достойное воспитание, а также поспособствовали тому, чтобы он постиг азы шахматной игры.

К двадцати годам Александер был узнаваем в шахматном мире Англии. Несмотря на сей факт, с 1932 года молодой человек работал в качестве учителя в одном из английских городов.

Талантливый шахматист дважды становился чемпионом своей страны – в 1938 и 1956 годах. С 1939 года шахматист – бессменный лидер национальной сборной на различных состязаниях.

На международных турнирах англичанин выступал успешно, особенно ему удавались турниры в Гастингсе, где он неизменно занимал призовые места.

Проведенный матч Голландия - Англия в 1939 году добавил известности Александеру: в личном противостоянии он сумел победить Макса Эйве.

Шахматист был настоящим патриотом своей страны. Как только началась Вторая Мировая война, он прекратил соревнования и попросил правительство дать ему возможность внести свою лепту в борьбе с фашизмом. На войне Александер занимался криптоаналитикой.

После войны англичанин продолжил преподавать математику. Он был блестящим популяризатором шахматной игры и мечтал, чтобы в каждой школе дети изучали шахматы.

Английский шахматист написал несколько талантливых книг на шахматную тематику. Он является автором очерков об Александре Алехине, о матче Фишер – Спасский.

Под конец жизни знаменитый английский мастер увлекся игрой по переписке и даже получил в этой ипостаси звание международного мастера.

За большие заслуги перед своей страной англичанин был удостоен ордена командора. Легендарный шахматист оставил после себя богатое творческое наследие.

Конел Хью О’Донел Александер
Комментарии 10
  1. ELEN
    А также ладья A6, В6, С6.
  2. michael965
    ладья Лd6:a6 #
    в других случаях неправильно, белый король под шахом от слона на а6
  3. aleks-voznik
    Единый ход, только Ладья а-6, так, как белому королю шах от чёрного слона.
  4. ELEN
    Да, туда даже не посмотрела.
  5. ДмитрийС78
    Л:g6x или на любое поле влево
  6. slonik
    Цитата: ДмитрийС78
    Л:g6x

    Неправильно. Внимательнее смотрите
  7. Ed1891
    Л-С6
  8. Славянин78
    Д6-А6
  9. alkaplin
    Лd6:a6x
  10. ta
    arc49
    Ладья на a6!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Сможете справиться с задачей? Белые ставят черным мат в 1 ход
Могут ли быть задачи на мат в 1 ход сложными? Давайте проверим. Сможете поставить черным мат в 1 ход? Ваш ответ и время затраченное на решение, пишите в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Уильяма Уинтера.
Справятся только самые хитрые. Белые матуют в 1 ход. Каким образом?
Наши авторы никогда не устают! Вот и новая задача для вас, друзья. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Не пропадайте, пишите комментарии. Нам важно видеть обратную связь! Понравилась задача? В статье расскажем про шахматиста
Задача для разминки ума. Найдите мат в 1 ход. Повнимательнее!
Не забывайте, что ежедневное решение шахматных задач благотворно сказывается на умственном здоровье, особенно у людей пенсионного возраста! Поэтому предлагаем всем решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Найдите мат в 1 ход. На доске 4 ферзя. Усложнили позицию
Задача от 7 октября 2020 года. Наша самая новая задача. Авторы мы - команда сайта ChessOK. После решения запишите свйо ответ в комментарии. 4 ферзя на доске для интереса.
Ловушка для черного короля. Найдите мат в 1 ход!
Ежедневно мы публикуем задачи и интересные статьи. Не забудьте подписаться на наш канал! В позиции на диаграмме ход белых. Они могут дать мат в 1 ход. Вам нужно найти этот ход. Далее расскажем про шахматиста Илью Рабиновича.
Необычный мат в 1 ход с 5 ферзями
Придумали немного юморную задачу, где на доске целых 5 ферзей. Иногда хочется не быть таким серьезным и разбавить наши задачи чем-то подобным. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам понравится.
Мат в 1 ход. Решить нужно очень быстро!
Спасибо, что вы с нами. С каждым днем нас все больше. Решаем снова задачу! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. На доске фигур немного, поэтому задачу можно решить быстро. Справитесь?