10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход небесной красоты. Реши!

Мат в 1 ход

Сегодня необычная задача. Мат в 1 ход ставят белые. Посмотрим, как эту задачу смогут решить наши постоянные решатели и начинающие. Будет интересно!

Замечательный узбекский шахматист появился на свет в 2004 году. Надо сказать, что в многодетной семье Нодирбека шахматами интересовались все члены семьи, а старшие брат и сестра мальчика занимались в шахматной секции Ташкента. Малыша не с кем было оставить, и мама брала его с собой, когда забирала с секции детей. Потихоньку и мальчик приобщился к этой великой и мудрой игре.

Уже в 6 лет мальчуган стал лучшим в чемпионате Узбекистана среди мальчиков своей возрастной категории, а в 8 – триумфально победил на юношеском чемпионате мира, проходившим в Словении.

Примечательно, что в 9 лет юное дарование победило двух маститых гроссмейстеров на турнире в Ташкенте. Этого еще в таком возрасте не удавалось сделать никому в мире.

2017 год стал очень удачным для молодого и талантливого шахматиста. Он прекрасно выступал на многих турнирах, а на Мемориале Чигорина сумел занять почетное третье место. Это дало возможность шахматному вундеркинду заслуженно получить звание международного гроссмейстера.

Нодирбек стал вторым после россиянина Сергея Карякина, который получил столь высокое звание в таком юном возрасте. Карякин получил это звание в 12 лет, а узбекский шахматист в 13.

Известный узбекский тренер Каюмов, который тренировал мальчика, высказался о нем в том плане, что такого талантливого и усидчивого ребенка ему никогда не попадалось за всю его шахматную тренерскую карьеру.

Личный рейтинг Эло талантливого узбекского шахматиста давно превысил отметку 2500 единиц, а на престижном международном турнире 2020 года в Вейк-ан-Зее Абдусатторов занял почетное второе место.

Шахматисту на настоящий момент исполнилось 16 лет, и, конечно же, лучшие спортивные старты у молодого человека еще впереди. Шахматная Федерация Узбекистана связывает с юношей большие надежды, который прогрессирует изо дня в день.

Нодирбек Абдусатторов
13 150 просмотров
Комментарии 9
  1. Моисеева
    е5:d6х взятие на проходе мат слоном А2
  2. alex184
    Кd4#
  3. slonik
    Цитата: alex184
    alex184

    Ладья заберет коня на d4 и это всего лишь шах, а не мат.
  4. alex184
    Цитата: slonik
    Цитата: alex184
    alex184

    Ладья заберет коня на d4 и это всего лишь шах, а не мат.
    Да,ошибся
  5. Максимус
    Цитата: slonik
    Цитата: alex184
    alex184

    Ладья заберет коня на d4 и это всего лишь шах, а не мат.
    Цитата: Моисеева
    е5:d6х взятие на проходе мат слоном А2
    Сказочный мат!!
  6. Ed1891
    В6-В7
  7. borisov52
    Цитата: Моисеева
    е5:d6х взятие на проходе мат слоном А2Е
    Если предыдущий ход чёрных был h8-h7 или любой ход ферзём, какое это взятие на проходе?
  8. Igor-30909
    Проходом черной пешки через битое поле d6 , считается только в том случае если был сделан ход d7-d5, а здесь про это не говориться. Черная пешка на d5 могла туда попасть за два хода. Так, что взятие белой пешкой может быть не правильным.
  9. DavidRoyt
    Пd6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Умственная разминка. Задача на мат в 1 ход
Не забывайте про умственную разминку! Мы помогаем вам в этом - придумываем задачи. В позиции на диграмме начинают белые и ставят мат в 1 ход своему оппоненту. В статье расскажем про шахматиста Давида Антона Гуихарро.
Найдите мат в 1 ход. На доске 4 ферзя. Усложнили позицию
Задача от 7 октября 2020 года. Наша самая новая задача. Авторы мы - команда сайта ChessOK. После решения запишите свйо ответ в комментарии. 4 ферзя на доске для интереса.
Смотри не ошибись. Поставь мат в 1 ход
Новая задача для любителей шахмат. Поставьте мат в 1 ход черному королю. В статье расскажем про шахматиста Андрея Есипенко.
Задача на мат в 1 ход! Шахматисты - просыпайтесь!
Предлагаем решить задача на мат в 1 ход. Для многих в выходные это будет хороший отдых, но и в будний день тоже можно развеяться. Ваш ответ и мнение о задаче принимаются в комментариях. Далее расскажем про шахматиста Руслана
Очень каверзная задача. Мат в 1 ход. Догадаются не все
Шикарная задача. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Как вам наши задачи? Напишите комментарий хоть, нравится или нет? Мы ведь ждем! Далее расскажем про шахматиста Радослава Войташека.
Удивительно красивый мат в 1 ход
Новая задача для вас, товарищи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее в этой статье поговорим про шахматиста Рихарда Раппорта.
Есть минутка? Поставь мат в 1 ход!
Любите шахматы также как мы? Давайте вместе решать задачи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее будет статья про шахматиста Этьена Бакро.