10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Найдите мат в 1 ход. На доске 4 ферзя. Усложнили позицию

Мат в 1 ход

Задача от 7 октября 2020 года. Наша самая новая задача. Авторы мы - команда сайта ChessOK. После решения запишите свйо ответ в комментарии. 4 ферзя на доске для интереса. В статье расскажем про шахматиста Бу Сянчжи.

Известный китайский шахматист Бу Сянчжи появился на свет в 1985 году. Отец мальчика был не только сильным игроком в шахматы, но и популяризатором этой древней игры. Он открыл шахматную секцию в родном городе и всячески поддерживал молодые таланты, приглашая известных тренеров и организуя переводы на китайский язык самых известных шахматных учебников и книг.

Результаты стали сказываться довольно быстро. Бу Сянчжи праздновал свой первый крупный успех в 12 лет, когда занял 3 место на первенстве планеты среди мальчиков своей возрастной категории. Через два года он стал лучшим на мировом чемпионате по шахматам среди мальчиков до 14 лет. Надо сказать, что таких успехов в шахматах у Поднебесной никогда не было и Бу Сянчжи быстро приобрел ореол главной шахматной надежды Китая.

В 2000 году молодой китаец выполняет норму гроссмейстера и становится самым юным в мире обладателем этого почетного звания.

Впоследствии талантливый юноша побеждал в первенстве Поднебесной, становился третьим на мировых состязаниях по шахматам среди кадетов до 20 лет, первенствовал на мировых соревнованиях среди студентов. Он сумел стать лучшим на кубке мира по игре вслепую в 2007 году. Талантливый юноша был участником нокаут-чемпионата мира. Благодаря ему, китайская сборная стала второй на Всемирной шахматной Олимпиаде в 2006 году.

Казалось, что вот-вот китаец поборется за главные призы мирового первенства, но потом успехи юноши стали скромнее. Появилась новая плеяда молодых и талантливых китайских шахматистов, при которых Бу Сянчжи постепенно почти ушел в тень.

Но в последних турнирах китайский шахматист доказал, что его еще рано списывать со счетов. Он женился на известной китайской шахматистке Хуан Цянь, и это вновь вернуло ему веру в свои силы. Будем надеяться, что китайский шахматист еще порадует своих поклонников.

Бу Сянчжи
4 676 просмотров
Комментарии 2
  1. serg66
    Фh4-e7x
  2. Евгений
    zhenya
    Ферзь h4-e7 X
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Смотри не ошибись. Поставь мат в 1 ход
Новая задача для любителей шахмат. Поставьте мат в 1 ход черному королю. В статье расскажем про шахматиста Андрея Есипенко.
Кто захочет, тот решит. Задача на мат в 1 ход
Кто захочет, тот сможет решить этот мат в 1 ход. Задача непростая, подумайте прежде чем писать ответ в комментарии. Далее мы расскажем про шахматиста Александра Халифмана.
Удивительно красивый мат в 1 ход
Новая задача для вас, товарищи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее в этой статье поговорим про шахматиста Рихарда Раппорта.
Мат в 1 ход по-китайски
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Почему у статьи такое название? Потому что мы расскажем в ней про китайского шахматиста Ван Хао.
Эта задача понравится всем! Мат в 1 ход
Сможете поставить мат в 1 ход? Давайте проверим! Белые начинают и матуют! Далее расскажем про Теймура Раджабова.
Сэр, Вам мат в 1 ход
Если вы продолжаете решать наши задачи каждый день, мы уверены, что играть вы стали лучше. Мы продолжаем! Найдите мат в 1 ход. Белые матуют. Далее расскажем про шахматист Уэсли Со.
Мат в 1 ход в китайском стиле
Сегодня будет ставить мат в 1 ход черному королю. Если вы уверены в своем решении, не спешите. Давайте проверим вашу версию в комментариях. Далее расскажем про шахматиста Дин Лижэня.