10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Здесь ошибались даже кандидаты в мастера

Мат в 1 ход

Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Задача получилось немного замудренной, но от того ее решать еще интереснее. Проверим, как вы с ней справитесь. В статье расскажем про шахматиста Льва Альбурта.

Известный украинский шахматист Лев Альбурт появился на свет в 1945 году. Шахматное становление молодого таланта проходило в Одессе.

Сначала шахматист не хватал звезд с неба, но затем, в начале семидесятых годов прошлого века, случился прорыв – Альбурт три раза подряд становится чемпионом Украины.

Затем он пять раз доходит до финала Всесоюзного чемпионата по шахматам, неплохо выступает на различных международных соревнованиях в составе национальной сборной и получает сперва звание международного мастера, а затем и гроссмейстера.

При очередном выезде за рубеж в 1979 году Альбурт решил не возвращаться на Родину и попросил политического убежища в Западной Германии. Оттуда он переехал на свою новую родину – в Соединенные Штаты Америки.

Там украинский гроссмейстер трижды первенствовал в чемпионате Америки и участвовал в различных международных состязаниях в составе национальной команды.

Примечателен тот факт, что Альбурт принял участие в пятом матче Каспаров-Карпов, проходившем в городе Нью-Йорке. Украинский гроссмейстер давал уроки шахмат миллиардеру Теду Филду. Альбурт познакомил последнего с Гарри Каспаровым, который пожаловался на финансовую составляющую организации матча. Гарри ему понравился и тот сходу выделил на проведение матча четыре миллиона долларов.

Со временем Альбурт стал реже участвовать в официальных турнирах и сосредоточился на тренерской деятельности, а также на написании книг на шахматную тематику. Он очень интересно написал ряд работ об Александре Алехине, издал книгу, посвященную дебютам.

Украинский шахматист досконально изучил защиту Алехина, один из ее вариантов носит его имя.

Любопытно, что в настоящее время, несмотря на охлаждение отношений между Россией и США, Альбурт поддержал президента России.

Лев Осипович Альбурт (справа)
5 469 просмотров
Комментарии 2
  1. alex184
    Фg7#
  2. м909
    Fg7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Считаешь себя сильным шахматистом? Найди мат в 1 ход
Проверим вашу внимательность и силу. Попробуйте найти здесь мат в 1 ход. Заматовать должны здесь белые. А получится ли ...? В статье расскажем про шахматиста Варужана Акопяна.
Мат в 1 ход. Красивое решение. Ошибиться может каждый!
С небольшим перерывом продолжаем нашу миссию. В задаче начинают белые и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Евгения Агреста.
Сложный и интересный мат в 2 хода. Многие не смогут решить
Хотим показать вам еще одну интересную задачу, которая должна понравится многим. Начинают белые и ставят мат в 2 хода. В статье расскажем про шахматиста Владимира Охотника.
Задача от проблемистов ChessOK. Найдите мат в 1 ход
Наши проблемисты составили еще одну задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. После того как найдете решение, попробуйте записать ответ в комментарии. А в статье мы расскажем про молодого шахматиста Гергей Ацеля.
Мат в 1 ход с одним правильным решением
В этой задаче ход белых. Найдите правильное решение и поставьте мат черному королю в 1 ход! Далее расскажем про шахматиста Леонида Юдасина.
Красивая задача. Белые дают мат в 1 ход
Продолжаем упражняться в решении задач. На наш взгляд, задача очень красива, но как авторам нам ее сложно оценивать. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, оцените вы. Далее расскажем про шахматиста Льва Псахиса.
Интересный и сложный мат в 1 ход
Хотим показать вам одну задачу, с который вы точно не справитесь быстро. Она относительно сложная. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем о молодом и талантливом шахматисте Алирезе Фируджа.