10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Даже сильные шахматисты теряются - не могут решить!

Мат в 1 ход

Задача на мат в 1 ход. Начинают белые и матуют. Действительно, задача не из ряда легких. Нужно найти саму идею, и тогда вы сможете ее решить. А в статье расскажем про шахматиста Ласло Барцаи.

Известный венгерский шахматист Ласло Барцаи появился на свет в 1936 году. В шахматы научился играть сравнительно рано. Не был в полной мере профессиональным шахматистом. Помимо игры в шахматы, преподавал русский язык, работал в качестве журналиста.

На всех этих работах Ласло относился к делу со всей основательностью и серьезностью. Его ученики, коллеги по работе были о нем высокого мнения не только как об игроке, но и как о человеке.

Венгерский шахматист медленно, но основательно повышал свое спортивное мастерство. С 1964 года он начинает участвовать в национальных первенствах Венгрии и дважды за все время получал бронзовую медаль. Это случилось в шахматных сезонах 1966-1967 годов.

Ласло охотно участвовал в соревнованиях, в которых принимала участие национальная сборная. Так, он участвовал в составе сборной Венгрии на Всемирной шахматной Олимпиаде 1966 года, дважды – на чемпионате Европы.

Середина шестидесятых годов прошлого столетия была очень удачна для шахматиста. Он получил высокое звание международного гроссмейстера, с высокими результатами закончил ряд международных состязаний. Так, на соревнованиях, проводимых в честь Асталоша, венгерский гроссмейстер разделил 1-3 места, на турнирах в Сараево и Кечкемете он совсем немного не дотянул до черты призеров.

Венгерский шахматист успешно играл и в семидесятые годы, добиваясь на сильных турнирах весьма неплохих результатов. В эти годы он стал активно играть в шахматы по переписке. Результатом игр по переписке стало присвоение ему звания гроссмейстера ИКЧФ.

Венгерский гроссмейстер очень активно занимался общественной работой, был редактором шахматного журнала. Он принимал участие в составлении шахматных учебников, постоянно пропагандировал игру в шахматы.

Ласло Барцаи
Комментарии 7
  1. michael965
    Лc:b5#
  2. Marina
    Л b5
  3. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Л:b5x
  4. Ed1891
    Л С6 тоже мат
  5. ta
    arc49
    Ладья на b5!
  6. Tolyan
    Цитата: Ed1891
    Л С6 тоже мат
    Kb7
  7. DavidRoyt
    Lc5Xb5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Решение не очевидно
В этой задаче на мат в 1 ход решение не самое очевидное. Белые начинают и матуют. Обратите внимание на все фигуры на доске. В статье расскажем про шахматиста Тамаша Бануса.
Мат в 1 ход. Чтобы решить, придется поразмышлять
Предлагаем задачу на мат в 1 ход с подвохом. Матуют белые. Многие могут не сразу понять как найти верный ответ, придется немного поразмыслить. В статье расскажем про шахматиста Кита Аркелла.
Мат в 1 ход. Задача, в которой ошибаются даже мастера
Красивая задача. Начинают белые и матуют в 1 ход. Наши авторы надеются, что вы оцените задачу по достоинству. Регистрируйтесь и пишите комментарии с вашим вариантом ответа. В статье расскажем про шахматиста Золтана Алмаши.
Легкий, интересный мат в 1 ход
Иногда приятно взять и решить задачу на мат в 1 ход. Почему нет? Публикуем для вас еашу новую задачу. Белые начинают и матуют черных. Далее расскажем про Леонида Штейна.
Этот мат в 1 ход просто не решить! Думай!
Вы думаете можно так просто решить мат в 1 ход? Эта задача докажет вам обратное. Потратите на решение не меньше секунд 30-40. Белые начинают и матуют. пишите время, за которое удалось решить задачу. Далее расскажем про шахматиста
Превосходная задача. Мат в 1 ход
Приветствуем всех любителей шахмат! Мы рады, что вы с нами. Предлагаем решить задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про Чигорина.
Мат в 2 хода, автор Ласло Полгар
   Эту задачу Ласло Полгар составил в 2001 году. Начинают белые и ставят мат в 2 хода одинокому черному королю.