10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Справишься с задачей на мат в 1 ход? Матуют белые

Мат в 1 ход

Справитесь в с этой задачей на мат в 1 ход? Белые начинают и матуют. Если справились, пишите комментарий с правильным ответом! В статье расскажем про шахматиста Питера Байасаса.

Известный греческий шахматист Питер Байасас появился на свет в 1950 году. Семья вместе с ним вскоре перебралась в Канаду. Впервые юноша познакомился с шахматами в Ванкувере.

Питер поступил на учебу в престижный университет на математический факультет. В данном университете шахматы пользовались огромной популярностью, и молодой человек отдавал там этой древней и прекрасной игре значительную часть своего времени. Он неоднократно становился лучшим на первенстве своего учебного заведения.

Его заметили и предложили место в студенческой сборной страны, которая отправилась на чемпионат мира среди студентов 1971 года. Питер сыграл там очень успешно и уже в следующем году неожиданно для всех выиграл первенство страны и заслужил право выступить на межзональном турнире 1973 года. Выступил он там не совсем удачно. Но обыграл сильного гроссмейстера Ефима Геллера.

В конце семидесятых годов талантливый шахматист участвует в нескольких международных турнирах в США и получает звание международного гроссмейстера (1978).

Дополнительную известность гроссмейстер получил в 1981 году, когда сыграл серию блицев с Робертом Фишером. Правда, все поединки он проиграл, но на какое-то время стал популярен. Надо отметить, что в это время гроссмейстер уже перебрался в США.

Он довольно активно играл в официальных соревнованиях до середины восьмидесятых годов прошлого столетия, а потом сосредоточился в основном на работе программиста. Работая программистом, гроссмейстер не забывал про шахматы, время от времени участвуя в турнирах.

Женился греческий шахматист на шахматистке. У них трое детей, которые воспитывались под строгим надзором отца. В настоящее время гроссмейстер почти не играет. Лишь изредка его можно увидеть на турнирах ветеранов.

Питер Байасас
Комментарии 11
  1. парас
    А почему не Фd6x?
  2. slonik
    Цитата: парас
    парас

    Именно так и это единственное решение
  3. СЕЯТЕЛЬ99
    Цитата: 314795
    Ка5 - мат
    А черный слон на d8?
  4. ДмитрийС78
    Ф d6x
  5. Panvic
    Ферзь на d6
  6. Marina
    Фd6x
  7. Николай
    Только Ферзь d6.
  8. ta
    arc49
    Ферзь на d6#
  9. Владимир
    314795
    Ф d6 #
  10. ang66
    Фd6 нельзя. Его возьмет конь е4-d6. Только Ка5×

    Виноват, неправильно. Черный конь связан. Да, единственный всриант фd6 мат.
  11. DavidRoyt
    Fd6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Легко ошибиться. В задаче единственное решение
В этой задаче на мат в 1 ход много вариантов сделать хороший ход, но к мату ведет только единственное продолжение. Найдите его! А в статье мы расскажем про шахматиста Джоэля Бенджамина.
Нехитрый мат в 1 ход, но некоторые решают задачу более 5 минут
Еще одна задача подоспела. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. За сколько времени вы справились с задачей? Пишите комментарии, обсудим все вопросы. В статье расскажем про шахматиста Давита Бенидзе.
Мат в 1 ход. Многие сдаются - не могут решить задачу даже за 3 минуты
С этой задачей на мат в 1 ход почему-то многие не могут справиться. Давайте проверим, за какое время справитесь вы. Белые начинают и матуют! Не забывайте регистрироваться и писать комментарий с вашим вариантом ответа. В статье
Мат в 1 ход. Решение перед носом, но многие не справляются!
Задача на мат в 1 ход, решение которой прямо перед носом, но многие не могут найти ответ. Посмотрим, как вы справитесь с ней. Время решение и ответ пишите в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Бориса Авруха.
Увидите мат в 1 ход?
Решите задачу на мат в 1 ход. Начинают белые, а черные получают мат. Кому интересно, регистрируйтесь и пишите комментарий с ответом. В статье расскажем про шахматиста Джонатана Спилмена.
Сможете справиться с задачей? Белые ставят черным мат в 1 ход
Могут ли быть задачи на мат в 1 ход сложными? Давайте проверим. Сможете поставить черным мат в 1 ход? Ваш ответ и время затраченное на решение, пишите в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Уильяма Уинтера.
Задача на мат в 1 ход для сильных умов. Придется потрудиться
Изумительной красоты мат в 1 ход. Великолепная задача. Начинают и матуют белые. Над задачей трудились лучшие умы нашего сайта. Надеемся, вы оцените ее по достоинству. А в статье мы расскажем про шахматиста Роберта Бирна.