10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Можно случайно ошибиться

Мат в 1 ход

Поставить мат в 1 ход черным. Как у вас дела, друзья? Пишите комментарии с правильным ответом на задачу, а также как отметили Новый Год! В статье расскажем про шахматиста Ивана Букавшина.

Известный российский шахматист Иван Букавшин появился на свет в 1995 году. С юных лет будущий гроссмейстер занимался у известных тренеров. Это дало свои плоды. Уже в десятилетнем возрасте мальчуган берет серебро на чемпионате мира в своей возрастной категории.

В 2007 году юноша вместе с семьей перебирается в Тольятти, где им серьезно занимаются тренеры Геллер и Якович. Благодаря своему упорству и работе наставников, молодой человек уже в следующем году становится лучшим на чемпионате Европы и России в своей юношеской группе.

В 2009 году его берут в юношескую сборную России, где он в составе команды берет золотую медаль на юношеской Всемирной шахматной Олимпиаде.

Следующие два года были очень продуктивными для молодого спортсмена. Он выиграл несколько международных турниров, удачно сыграл в первенствах России и в 16 лет заслуженно получил звание международного гроссмейстера.

Тренер Якович писал о нем, что Иван был душой любой компании, ко всем мог подобрать ключи, особенно чутко относился к маленьким шахматистам. Он любил играть блицы с десятилетними пареньками, подолгу разговаривать с ними о шахматах. Он не только любил шахматы, но и любил играть в футбол, баскетбол и другие игры. Его любили за честность и принципиальность, за доброту и оптимизм, который он излучал постоянно.

О его честности и принципиальности много рассказывал другой его тренер – Геллер. Он писал, что юноша никогда не шел на сделку с совестью, хотя в сложных ситуациях очень переживал, но в итоге принимал только одно решение, за которое ему не было стыдно.

Параллельно гроссмейстер учился на юрфаке университета. К учебе он тоже относился очень ответственно и даже в ущерб шахматам мог засиживаться над курсовыми работами или писать контрольную. 14 января 2016 году он умер. Мы писали об этом тут.

Иван Букавшин
12 016 просмотров
Комментарии 6
  1. Владимир
    314795
    К а4 - мат!
  2. ДмитрийС78
    Ка4х
  3. vartan
    Конь а4
  4. Николай
    K a4
  5. ta
    arc49
    Конь на а4 
  6. Marina
    Ка5х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Острая позиция. Белые могут дать мат в 1 ход. Как?
Может для кого-то это и секрет, но в этой задаче белые могут дать черным мат в 1 ход. Поймете как? В статье расскажем про шахматиста Арика Брауна.
Очень простая задача на мат в 1 ход. Почему ее так долго решают?
Эта задача на мат в 1 ход придумано нами давно, но для широких масс публикуется впервые. У нас есть некоторая статистика по ее решению, и мы знаем, что ее решают не очень быстро. Почему? Матуют белые, естественно! В статье
Нехитрый мат в 1 ход, но некоторые решают задачу более 5 минут
Еще одна задача подоспела. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. За сколько времени вы справились с задачей? Пишите комментарии, обсудим все вопросы. В статье расскажем про шахматиста Давита Бенидзе.
Мат в 1 ход. Решение перед носом, но многие не справляются!
Задача на мат в 1 ход, решение которой прямо перед носом, но многие не могут найти ответ. Посмотрим, как вы справитесь с ней. Время решение и ответ пишите в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Бориса Авруха.
Мат в 1 ход. Ошибутся с ответом все любители
Этот мат в 1 ход может оказаться очень сложным для любителей и начинающих. Возможно, некоторые сильные шахматисты также не смогут решить эту задачу. Посмотрим. В статье расскажем про шахматиста Карена Асряна.
Мат в 1 ход. Красивая задача. Получится заматовать?
Новая задача от 9 ноября. Наши авторы создали ее буквально пару часов назад. Белые начинают и матуют черных в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Башкарана Адхибана.
Никита Витюгов - молодой гроссмейстер
Никита Витюгов - 24-летний российский гроссмейстер. Родился в Санкт-Петербурге 4 февраля 1987 года. В 2006 году Никите присвоено звание гроссмейстера, и он занял второе место в молодежном чемпионате мира в этом же году. В 2009