10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Очень простая задача на мат в 1 ход. Почему ее так долго решают?

Мат в 1 ход

Эта задача на мат в 1 ход придумано нами давно, но для широких масс публикуется впервые. У нас есть некоторая статистика по ее решению, и мы знаем, что ее решают не очень быстро. Почему? Матуют белые, естественно! В статье расскажем про шахматиста Бобана Богосавлевича.

Известный сербский шахматист Бобан Богосавлевич появился на свет в 1988 году. В шахматы научился играть довольно рано и уже в 16 лет представлял сборную своей страны на чемпионате мира среди юниоров в Ираклионе. Правда, он тогда не попал в черту призеров, но заставил говорить о себе шахматный мир.

А вот на чемпионате Сербии в 2007 году он уверенно взял первое место, став лучшим в своей возрастной категории. В этом году и последующем молодой шахматист успешно выступал на различных представительных международных соревнованиях, выполняя гроссмейстерскую норму.

Кроме успешного выступления в юниорском чемпионате страны, следует отметить взрослый чемпионат страны, где он был пятым в 2007 году, и такой же чемпионат в 2008 году, где он уже был третьим.

На международном турнире в Нише 2008 года сербский шахматист хоть и не занял призового места, но показал зрелую и уверенную игру, которую отметили опытные гроссмейстеры, присутствовавшие на турнире в качестве тренеров и гостей.

По результатам соревнований у себя в стране и за рубежом, молодой шахматист заслуженно в 2008 году получил звание международного гроссмейстера.

Сербский гроссмейстер успешно играл в турнире клубных команд Европы за один из боснийских клубов.

В 2013 году Сербская Федерация шахмат призвала молодого шахматиста в сборную Сербии для участия в командном чемпионате Европы.

На Мемориале Манойловича в 2017 году Бобан разделил 1-2 место.

В настоящее время сербский гроссмейстер участвует в турнирах и занимается популяризацией шахмат. Он с удовольствием проводит сеансы одновременной игры, читает лекции на шахматную тематику, помогает товарищам в издании шахматных учебников. Бобан Богосавлевич присматривается к тренерской работе, наставляя молодых шахматистов.

Бобан Богосавлевич
Комментарии 10
  1. vartan
    Конь на е3
  2. Владимир
    314795
    Ке3 - мат
  3. ta
    arc49
    Конь на e3
  4. 11589
    А пешка на c3 тоже вариант
  5. slonik
    Цитата: 11589
    11589

    Нет, это не вариант, черные конем закроются.
  6. Marina
    Ке3х
  7. osetr14
    А пешка с6-с7.
  8. slonik
    Цитата: osetr14
    osetr14

    а конь слона заберет ?
  9. Николай
    Цитата: osetr14
    А пешка с6-с7.
    Конь съест слона.
  10. DavidRoyt
    Ke3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
В этой задаче мат в 1 ход ставят черные
Как помните, иногда мы публикуем задачи на мат в 1 ход, где матуют черные. Позиция немного сумбурная, но в том и смысл. Как решите, пишите комментарии - проверим. В статье расскажем про шахматиста Станислава Богдановича.
Мат в 1 ход под Новый Год
Начинаем нашу серию новогодних матов в 1 ход. Как понимаете, эти задачи ничем не отличаются от других наших задач. Просто скоро Новый Год и мы не могли это не отметить! Начинают белые и матуют. В статье расскажем про шахматиста
Мат в 1 ход. Черные держаться изо всех сил, но мат неизбежен!
Поставьте черным мат в 1 ход. Не смотря на приближение нового года, наши авторы трудятся не покладая рук. Надеемся, вы оцените их сегодняшний труд! В статье расскажем про шахматиста Павла Блема.
Найти мат в 1 ход в этой простой позиции не очень легко
Предлагаем еще одну задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Позиция довольна проста, но мат найти нет так уж и легко. В статье расскажем про шахматиста Йонаса Бьерре.
Нехитрый мат в 1 ход, но некоторые решают задачу более 5 минут
Еще одна задача подоспела. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. За сколько времени вы справились с задачей? Пишите комментарии, обсудим все вопросы. В статье расскажем про шахматиста Давита Бенидзе.
Мат в 1 ход. Многие сдаются - не могут решить задачу даже за 3 минуты
С этой задачей на мат в 1 ход почему-то многие не могут справиться. Давайте проверим, за какое время справитесь вы. Белые начинают и матуют! Не забывайте регистрироваться и писать комментарий с вашим вариантом ответа. В статье
Мат в 1 ход с двумя решениями
Предлагаем интересную задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют черных. В задаче два решения! Это важно! Кто-то скажет, что эта задача шутка, кому-то задача не понравится. В общем, сначала давайте решим, а потом в