10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Простая задача на мат в 1 ход. Почему ее не могут решить?

Мат в 1 ход

Простая же задача, верно? Белые ставят мат в 1 ход. Но некоторые не могут с ней справиться. В статье расскажем про шахматиста Мишо Цебало.

Известный хорватский шахматист Мишо Цебало появился на свет в 1945 году. В шахматы его научил играть отец, который был относительно неплохим шахматистом и даже участвовал в официальных клубных турнирах. Он не только обучил мальчишку премудростям древней игры, но и был его первым тренером на протяжении ряда лет.

Закончив школу, Мишо продолжил обучение в ВУЗЕ на отделении иностранных языков. Надо отметить, что Мишо в какой-то период времени забросил шахматы, сосредоточившись на учебе.

Тем не менее, участвуя в первенстве Югославии 1965 года, Цебало выполнил норматив мастера спорта, чем поразил многих шахматных специалистов.

Мишо очень медленно восходил к вершинам спортивного мастерства. Только через тринадцать лет после получения звания мастера, он сумел выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Середина восьмидесятых годов прошлого столетия была самой благополучной в карьере шахматиста. На первенстве Югославии 1985 года он делит золото, добивается права выступить в этом же году в межзональном турнире. Правда, выступает там не совсем удачно, но обеспечивает себе получение звания международного гроссмейстера.

Он не один раз становился чемпионом Хорватии в составе клубной команды, несколько раз участвовал во Всемирных шахматных Олимпиадах.

В девяностых годах шахматист стал меньше участвовать в официальных турнирах, но в то же время активно проводил работу по популяризации шахмат в стране. Он проводил общественную работу, вел занятия с молодыми и перспективными спортсменами.

В 2009 году он смог стать лучшим на первенстве мира среди сеньоров. Даже сейчас гроссмейстер участвует в турнирах и оказывает помощь молодым шахматистам. Он участвует в ветеранских турнирах и помогает коллегам в издании шахматных учебников.

Мишо Цебало
25 533 просмотров
Комментарии 9
  1. Wladimir-988
    слон g5
  2. vartan
    Слон g5
  3. ta
    arc49
    Слон g5#
  4. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Cg5x
  5. Серый Кот
    Слон на g5 мат
  6. Владимир
    314795
    С g5 - мат! Хорошая задача, с хитринкой.
  7. igordedov1963
    Ладья Д4 на Д5
  8. slonik
    Цитата: igordedov1963
    igordedov1963

    Так король же просто заберет ладью на d5 и дело с концом ...
  9. Karpuha
    С g5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Только 1 ход ведет к мату. Какой?
Белые ставят черным мат в 1 ход. Решение единственное, повнимательнее! В статье расскажем про литовского шахматиста Альгимантаса Бутнорюса.
Банальный мат в 1 ход, но решают задачу не все. Многие ошибаются
Новая задача на мат в 1 ход. Наши авторы стараются для вас! Скажем откровенно, задача не самая сложная, но многие все равно ошибутся при решении. В статье расскажем про советского шахматиста Юрия Балашова. Обязательно читайте -
Найдите мат в 1 ход! Не запутайся в позиции
В этой задаче на мат в 1 ход, действительно, позиция немного запутанная. Нужно найти единственный ход, с помощью которого можно поставить мат черному королю. Справитесь? В статье расскажем про шахматиста Владимира Багирова.
Мат в 1 ход. Решение перед носом, но многие не справляются!
Задача на мат в 1 ход, решение которой прямо перед носом, но многие не могут найти ответ. Посмотрим, как вы справитесь с ней. Время решение и ответ пишите в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Бориса Авруха.
Черные безжалостно матуют в 1 ход белых. Не ошибись!
В этой задаче мат в 1 ход ставят уже черные. Нам нравятся создавать такие задачи, но многим они почему-то не по душе. Мы специально переворачиваем доску, чтобы было понятно, за какие фигуры мы играем. Если вам нравятся задачи, в
Сложный и интересный мат в 2 хода. Многие не смогут решить
Хотим показать вам еще одну интересную задачу, которая должна понравится многим. Начинают белые и ставят мат в 2 хода. В статье расскажем про шахматиста Владимира Охотника.
Черные ставят мат белому королю в 1 ход
Предлагаем всем решить задачу, где черные ставят красивый мат белым в 1 ход. А дальше поговори на тему, которой интересуются многие наши посетители - звания и разряды в шахматах.