10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Банальный мат в 1 ход, но решают задачу не все. Многие ошибаются

Мат в 1 ход

Новая задача на мат в 1 ход. Наши авторы стараются для вас! Скажем откровенно, задача не самая сложная, но многие все равно ошибутся при решении. В статье расскажем про советского шахматиста Юрия Балашова. Обязательно читайте - будет интересно!

Известный российский шахматист Юрий Балашов появился на свет в 1949 году. Родился будущий гроссмейстер в рабочей семье, где и отец, и брат с сестрой хорошо играли в шахматы. Научили они этой древней и прекрасной игре и Юрия, который так увлекся шахматами, что уже к двенадцати годам выполнил норматив первого разряда. По меркам того времени это являлось очень хорошим достижением.

Через три года Юрий Балашов стал мастером спорта. На тот период времени он был самым молодым мастером спорта по шахматам в Советском Союзе.

В тот временной отрезок он попал в поле зрения гроссмейстеров Геллера и Багирова, которые с нескрываемым удивлением отмечали блестящую теоретическую подготовку юного мастера.

Особенно хорошо молодой человек знал дебюты, но впоследствии овладел также техникой эндшпиля, любил комбинировать в партиях с эффектными жертвами фигур.

Молодой мастер с величайшим энтузиазмом учился в школе Ботвинника, которая, по его словам, дала ему неоценимый опыт и знания.

Примечателен тот факт, что в конце шестидесятых-начале семидесятых годов прошлого века, молодой мастер считался специалистом по Роберту Фишеру. По американскому гроссмейстеру Балашов защищал диплом в институте физкультуры, поэтому и был приглашен Таймановым для консультаций, поскольку последний должен был встретиться с Фишером в матче претендентов. Увы, но Тайманов проиграл Фишеру с разгромным счетом 6:0.

Юрий медленно восходил к вершинам спортивного мастерства. В 1973 году он получает звание международного гроссмейстера. Балашов участвовал в четырех межзональных соревнованиях. Он был лучшим в составе сборной Советского Союза на Всемирной шахматной Олимпиаде в 1980 году.

Как тренер, Балашов много помогал в подготовке к матчам Анатолия Карпова. Он успешно участвует в соревнованиях ветеранов.

Юрий Сергеевич Балашов
Комментарии 8
  1. СЕЯТЕЛЬ99
    Ладья d4-d5.
  2. Wladimir-988
    ладья е4
  3. slonik
    Цитата: Wladimir-988
    ладья е4

    Неправильно, король может убежать на f5
  4. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Лd5x
  5. Диман
    Amigo
    Лd5
  6. Славянин78
    Д4-д5
  7. Marina
    Лd5
  8. DavidRoyt
    Ld5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Белые могут дать мат в 1 ход . Увидишь ли ты матующий ход?
Можно сказать, черные "на блюдечке" поднесли возможность белым поставить мат в 1 ход. Но как это сделать белым? Сможете найти тот самый, единственный матующий ход. В статье расскажем про шахматиста Ульви Баджарани.
Найдите мат в 1 ход! Не запутайся в позиции
В этой задаче на мат в 1 ход, действительно, позиция немного запутанная. Нужно найти единственный ход, с помощью которого можно поставить мат черному королю. Справитесь? В статье расскажем про шахматиста Владимира Багирова.
Мат в 1 ход. Решение перед носом, но многие не справляются!
Задача на мат в 1 ход, решение которой прямо перед носом, но многие не могут найти ответ. Посмотрим, как вы справитесь с ней. Время решение и ответ пишите в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Бориса Авруха.
Мат в 1 ход. На доске почти нет фигур. Как заматовать?
Великолепная задача на мат в 1 ход. Не смотрите, что фигур на доске почти нет, задача все равно интересная для решения. В статье расскажем про шахматиста Константина Асеева.
Простенькая задача на мат в 1 ход для развития
Перед выходными решили создать простенькую задачу. Начинают белые и матуют черных в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Георгия Агзамова.
Сложный и интересный мат в 2 хода. Многие не смогут решить
Хотим показать вам еще одну интересную задачу, которая должна понравится многим. Начинают белые и ставят мат в 2 хода. В статье расскажем про шахматиста Владимира Охотника.
Удивительно красивый мат в 1 ход
Новая задача для вас, товарищи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее в этой статье поговорим про шахматиста Рихарда Раппорта.