
Неустанно трудимся для вас, друзья и создаем новые задачи. Здесь белые ставят мат в 1 ход черному королю. Ваша задача как можно скорее разгадать замысел авторов и найти правильный ход. А дальше будет, как обычно, интересная статья.
Уже решили задачу? Давайте сегодня поговорим про блокадные поля. В лагере вашего соперника может быть масса слабых полей, но мы будем говорить именно про те, которые находятся перед пешками.
Если удастся поставить на поле перед такой пешкой свою фигуру, то получится блокада, то есть препятствование продвижению такой пешки вперед. Несомненно, в этом есть огромные плюсы, но точно их смог описать только А. Нимцович. Он говорил:
- Фигура в таком случае занимает превосходную позицию, к тому же она прикрыта от атаки вражеских фигур их же пешкой.
- Заблокированная пешка становится неподвижной.
- Движение фигур противника ограничивается.
- Зачастую вся позиция с заблокированной пешкой становится стеснена, фигурам не хватает полей для маневров.
Также стоит объяснить, что бывает разные блокады: можно блокировать слабую неприятельскую пешку на стороне неприятельского лагеря, а можно блокировать пешку, которая продвинулась далеко в наш лагерь. Во втором случае, не может идти и речи о каком-то нашем преимуществе, наоборот, нужно внимательнее обороняться.
Успешна только та блокада, при которой блокирующая фигура может отвлекаться с блокадного поля и атаковать вражеского короля или другие важные пункты. Дадим практический совет: осуществляйте блокаду той фигурой, которая имеет наименьшую ценность. То есть, если вы можете заблокировать пешку ладьей и конем, то следует выбирать коня.
Самой плохой фигурой для блокировки является король. Лучшей фигурой считается конь. Зачастую шахматисты идут на жертвы, лишь бы осуществить блокаду, так как это потенциально повышает активность собственных фигур.