
Считаем эту задачу на мат в 1 ход достойной, и относим ее в список лучшмх созданных нами задач. Белые матуют черных. В статье расскажем про шахматиста Максима Длуги.
Известный советский шахматист Максим Длуги появился на свет в 1966 году. Первым человеком, кто познакомил его с шахматами был родной дед, который и определил внука в шахматный кружок. В 1977 году Максим вместе с семьей переселился в Нью-Йорк.
Любопытен тот факт, что и мать, и отец будущего гроссмейстера были довольно известными диссидентами в советском Союзе.
В Америке родители не жалели средств на шахматную подготовку сына, и он благодаря этому первенствовал среди юношей своей возрастной категории и в пятнадцатилетнем возрасте стал мастером спорта международного класса.
Но все же шахматный мир заговорил о молодом таланте в 1984 году, когда юноша взял бронзу на взрослом первенстве США и стал лучшим на юниорском чемпионате мира в Арабских Эмиратах.
За свой оглушительный успех юный шахматист был допущен на межзональный турнир 1985 года, где сумел пробиться в пятерку сильнейших игроков.
В 1986 году он участвует в шахматной Олимпиаде за команду США и показывает хороший результат в индивидуальном зачете. По результатам этих соревнований Длуги получает звание международного гроссмейстера.
1990 год принес неожиданность, как для спортсмена, так и для его почитателей. Длуги было предложено возглавить Федерацию шахмат США. Он согласился. Причин его согласия, как вспоминал спортсмен, было несколько.
Во-первых, у него было двое детей и когда он на несколько недель уезжал на турниры, жена очень нервничала. Во-вторых, он сам для себя давно решил, что если не войдет в пятерку лучших шахматистов планеты, то оставит шахматы.
В девяностые годы шахматист стал крупным предпринимателем и возвратился в Россию. Там он занимал крупную должность Совета директоров. Ему было предъявлено обвинение в хищении, но на суде доказать состав преступления не удалось. Гроссмейстер хорошо рисует и обожает играть в быстрые шахматы.
