10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Простенькая задача на мат в 1 ход для развития

Мат в 1 ход

Перед выходными решили создать простенькую задачу. Начинают белые и матуют черных в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Георгия Агзамова.

Известный узбекский шахматист Георгий Агзамов появился на свет в 1954 году. В семье шахматы пользовались почетом. Отец научил древней игре старших братьев Георгия, а те, в свою очередь, младшего брата.

В одиннадцатилетнем возрасте мальчик уже стал чемпионом по шахматам среди взрослых своего небольшого городка, относящегося к Ташкентской области.

В семнадцать лет талантливый шахматист становится вторым на чемпионате Советского Союза среди юношей своей возрастной категории.

Через два года он стал мастером спорта, причем этого звания добились и оба его брата. Дважды молодой шахматист был лучшим на первенстве Узбекистана – в 1976 и 1981 годах.

Из его достижений в те годы нужно отметить участие в финале чемпионата Советского Союза в 1981 году, прекрасная игра на спартакиаде народов СССР в этом же году, где талантливый юноша очень достойно выглядел в партиях со Спасским, Талем, Купрейчиком.

Гроссмейстер Тайманов писал, что узбекский шахматист является великолепный тактиком, стремящимся к сложной, многофигурной игре.

Восьмидесятые годы прошлого столетия – время расцвета шахматиста. Он в прекрасном стиле побеждает на нескольких международных турнирах, после чего ему заслуженно присваивают звание международного гроссмейстера.

Стоит особо отметить победу молодого шахматиста на престижных международных состязаниях в Индии 1986 года, где он не только уверенно занял первое место, но и победил тогда еще юного будущего чемпиона мира Виши Ананда.

В этот промежуток времени узбекский шахматист уверенно побеждал многих сильных шахматистов планеты, а Тигран Петросян и вовсе считал его для себя очень неудобным соперником.

Георгий Таджиевич Агзамов
Комментарии 6
  1. vartan
    Ладья е1. Е4
  2. joto
    F6-G4
  3. Kalininsk2000
    Цитата: joto
    F6-G4
    после K F6-G4   следует Л G5 - G7 и мата в один ход нет...
  4. ДмитрийС78
    Ле4х чёрный слон связан, не заберет
  5. ta
    arc49
    Ладья e4x
  6. DavidRoyt
    Le4x

    Le4x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Красивая задача. Получится заматовать?
Новая задача от 9 ноября. Наши авторы создали ее буквально пару часов назад. Белые начинают и матуют черных в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Башкарана Адхибана.
Мат в 1 ход небесной красоты. Реши!
Сегодня необычная задача. Мат в 1 ход ставят белые. Посмотрим, как эту задачу смогут решить наши постоянные решатели и начинающие. Будет интересно!
Сложный и интересный мат в 2 хода. Многие не смогут решить
Хотим показать вам еще одну интересную задачу, которая должна понравится многим. Начинают белые и ставят мат в 2 хода. В статье расскажем про шахматиста Владимира Охотника.
Найдите мат в 1 ход. На доске 4 ферзя. Усложнили позицию
Задача от 7 октября 2020 года. Наша самая новая задача. Авторы мы - команда сайта ChessOK. После решения запишите свйо ответ в комментарии. 4 ферзя на доске для интереса.
Смотри не ошибись. Поставь мат в 1 ход
Новая задача для любителей шахмат. Поставьте мат в 1 ход черному королю. В статье расскажем про шахматиста Андрея Есипенко.
Сумбурная позиция с матом в 1 ход. Догадаетесь?
Щелкаете задачи как орешки? Ну-ка попробуйте решить эту! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Посмотрит как вы с ней справитесь. Далее расскажем про шахматиста Андрея Соколова.
Мат в 1 ход от Виктора Купрейчика
Сегодня засекаем время, за которое решили задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Пишем в комментариях ваш личный результат! Далее расскажем про шахматиста Виктора Купрейчика.