10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Не пора ли вам решить задачу? Мат в 1 ход. Матуют белые

Мат в 1 ход

Действительно, пора бы решить еще одну задачку. Белые ставят мат в 1 ход. Сегодня мы немного задержались, надеемся, вы не в обиде. В статье расскажем про шахматиста Ларри Эванса.

Известный американский шахматист Ларри Эванс родился в 1932 году. Он научился играть в шахматы, когда ему было 12 лет. С этого времени он стал играть на ставку. Сначала дела шли туго, а потом он даже давал фору соперникам.

Его заметили и пригласили сыграть на первенство Манхэттенского шахматного клуба. Ему в ту пору было всего 14 лет, но он сумел занять почетное 4 место, поразив многих шахматных специалистов. На следующий год на таком же первенстве юный шахматист безоговорочно занимает первое место.

В пятидесятые годы прошлого столетия молодой шахматист прочно входит в число лучших шахматистов США. В 1951 году Эванс сумел выиграть как открытое, так и закрытое первенство США.

В 1952 году он стал международным мастером. Казалось, что вот-вот – и он станет гроссмейстером, но понадобилось 5 лет для получения этого высокого звания.

Самый успешный год для шахматиста – 1964. В этом году он заслужил право играть в межзональном турнире, который проходил в Амстердаме.

В 1967 году Эванс входил в тройку лучших шахматных игроков США. В этом году началось его творческое сотрудничество с Робертом Фишером. Он помогал Фишеру в нескольких претендентских матчах с советскими гроссмейстерами.

Лучший личный рейтинг ЭЛО у Ларри Эванса был 2555 единиц. Если в семидесятые годы прошлого столетия Эванс еще участвовал в некоторых официальных турнирах, то в восьмидесятые годы он практически отошел от активной игры в шахматы.

Гроссмейстер нашел себя в журналистике. Он вел разделы шахмат в популярных центральных газетах, писал книги о шахматах. Он внес большой вклад в популяризации шахматной игры, консультировал молодых и перспективных шахматистов.

Эванс принимал активное участие в разработке шахматной компьютерной программы, не один раз признавался лучшим спортивным журналистом года.

Ларри Эванс
21 843 просмотров
Комментарии 8
  1. 314795
    С е6 - мат!
  2. arc49
    Слон на e6.
  3. ДмитрийС78
    Ce6x
  4. alkaplin
    Слон f7-e6X
  5. Коля_76
    Конь e4 на f2
  6. Олег
    Ke4~f2
  7. СЕЯТЕЛЬ99
    Цитата: Олег
    Ke4~f2
    Черный слон закроет короля на е4.
  8. DavidRoyt
    Ce6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Этот мат в 1 ход так просто не решишь - нужно будет подумать
Придумали новую задачу на мат в 1 ход. Матуют белые. Ваш вариант решения пишите в комментариях, сверимся. В статье раскажем про шахматиста Виктора Чокылтя.
Задача для IV разряда. Мат в 1 ход. Попробуйте решить и вы
В советское время эту задачу мы давали решать начинающим шахматистам. Белые ставят мат в ход. Попробуйте решить ее. В статье расскажем про Ларри Кристиансена.
Не самый очевидный мат в 1 ход. Решишь?
Начинают белые и ставят мат в 1 ход. Решение не самое очевидное, постарайтесь, чтобы решить. В статье расскажем шахматиста Милко Бобоцова.
Фигур поровну, но черные матуют белых в 1 ход. Решить задачу?
Вот и настала очередь черных давать мат в 1 ход. Иногда мы публикуем такие задачи и переворачиваем доску. Это сделано всего лишь для удобства и для разнообразия. В статье расскажем про шахматиста Владимира Белоуса.
Простой мат в 1 ход, но почему-то многие ошибаются. А вы решите?
Задача на мат в 1 ход от наших составителей. Кому-то покажется простой, а кому-то не очень, но мат красивый, и с этим сложно спорить. Сможете найти верное решение? В статье расскажем про шахматиста Андрея Баришполеца.
Мат в 1 ход с двумя решениями
Предлагаем интересную задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют черных. В задаче два решения! Это важно! Кто-то скажет, что эта задача шутка, кому-то задача не понравится. В общем, сначала давайте решим, а потом в
Мат в 1 ход. Продолжаем решать задачи на карантине
В этой задаче на мат в 1 ход проверим ваше видение позиции и скорость решения. Заматуйте черных как можно скорее. Сколько потратили времени на решение? В статье расскажем про шахматиста Ульфа Андерссона.