10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Субботний мат в 1 ход. Проверьте себя, сможете ли решить эту задачу?

Мат в 1 ход

Предлагаем всем желающим этим субботним днем решить задачу. Мат ставят черные. Мат в 1 ход! Как вы поняли, раз в неделю мы публикуем задачи, где доска перевернута и матуют белых. В статье расскажем про шахматиста Ника де Фирмиана.

Известный американский шахматист Ник де Фирмиан появился на свет в 1957 году. Он учился в университете на факультете физики. К занятиям относился серьезно, поэтому спортивные результаты росли не так быстро, как хотелось бы.

Первый крупный успех к шахматисту пришел в 1977 году, когда он разделил 2-3 место на крупном международном соревновании в Лос-Анджелесе.

В 1979 году на очень сильном турнире в Лон-Пайне американец хоть и не занял призового места, но сумел победить нескольких очень сильных гроссмейстеров, среди которых был Пал Бенко.

Восьмидесятые годы были самыми успешными для молодого американского спортсмена. Он занимает призовые места на престижных международных соревнованиях в Беруме, Нише, Филадельфии, Люксембурге, Копенгагене, показывая содержательную и атакующую игру. По результатам данных соревнований ФИДЕ заслуженно присваивает ему в 1985 году звание международного гроссмейстера.

Американец трижды завоевывал корону лучшего шахматиста Соединенных Штатов Америки.

Параллельно с шахматной игрой гроссмейстер активно занимался популяризацией шахмат, сотрудничая в специальных программах по распространению этой древней и увлекательной игры в Америке.

Он принял самое непосредственное участие в разработке шахматного компьютера, который сразился впоследствии с Гарри Каспаровым в 1997 году.

Ник де Фирмиан известен и тем, что издавал книги на шахматную тематику, которые пользуются сейчас популярностью во всем мире.

Он женат на датской шахматистке, супруги поддерживают друг друга в спорте и в жизни. В 2014 году гроссмейстер вернулся к активным шахматам, успешно сыграв в открытом первенстве Канады.

Ник де Фирмиан
14 535 просмотров
Комментарии 8
  1. 314795
    С с4 - мат! Хорошая задача.
  2. arc49
    Слон e6 на d4 - мат!
  3. odin
    Цитата: arc49
    Слон e6 на d4 - мат!
    Слон с4!

  4. slonik
    Цитата: odin
    odin

    какие люди вернулись ))
  5. 314795
    arc49  - неверно...король уйдет на d3
  6. ДмитрийС78
    C:c4x
  7. arc49
    Ошиблась - слон на с4!
  8. aleksandr_kobzev
    Слон на с4 бъётся конём, а вот Фе4 мат.

    Фе5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Заметите ли мат в 1 ход в этой позиции? Разомни ум
Тому кто сейчас бодрствует предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Матуют белые. Внимательно изучите позицию, а затем запишите свой вариант ответа на задачу в комментарии. В статье расскажем про шахматиста Ивана Фараго.
Мат в 1 ход одинокому королю. Сможете решить?
Бедный черный король в западне. Белые ставят ему мат в 1 ход. Решите задачу, а потом напишите комментарий. В статье расскажем про шахматиста Александра Черняева.
Восхитительный мат в 1 ход! Черные матуют белых. Не ошибись!
Мат в 1 ход ставят черные - не ошибитесь! Эту задачу вносим в список одних из лучших наших задач. Наши авторы прекрасно поработали на Рождество! В статье расскажем про шахматиста Паскаля Шарбонно.
Не самый очевидный мат в 1 ход. Решишь?
Начинают белые и ставят мат в 1 ход. Решение не самое очевидное, постарайтесь, чтобы решить. В статье расскажем шахматиста Милко Бобоцова.
Мат в 1 ход. Решат быстро только внимательные
В этой задаче белые дают черным мат в 1 ход. Многие считают, что одноходовки всегда легкие и быстро решаемые. Попробуйте быстро решить эту задачу. Проверим, сколько у вас уйдет время. А в статье расскажем про шахматиста Пьера
Мат в 1 ход с двумя решениями
Предлагаем интересную задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют черных. В задаче два решения! Это важно! Кто-то скажет, что эта задача шутка, кому-то задача не понравится. В общем, сначала давайте решим, а потом в
Мат в 1 ход. Чтобы решить, придется поразмышлять
Предлагаем задачу на мат в 1 ход с подвохом. Матуют белые. Многие могут не сразу понять как найти верный ответ, придется немного поразмыслить. В статье расскажем про шахматиста Кита Аркелла.