
Задача для наблюдательных. Белые матуют в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Дёжё Форинтоша.
Известный венгерский шахматист Дёжё Форинтош появился на свет в 1935 году. Научился играть в шахматы сравнительно рано. Участвовать в турнирах стал тогда, когда поступил в университет на экономиста. Был приглашен в студенческую сборную страны, где в ее составе участвовал на чемпионатах мира среди студентов в 1955-1961 годах.
Первый значимый успех шахматиста – серебро на крупном международном турнире в Праге 1956 года.
В начале шестидесятых годов прошлого столетия шахматист взял первые места на соревнованиях международного уровня в Реджо-Эмилии и Бордо.
Самые впечатляющие успехи венгерского шахматиста были в чемпионатах Европы, где он сумел завоевать 8 медалей разного достоинства. Из них - 4 в командных соревнованиях и 4 в личных турнирах.
В борьбе за национальную шахматную корону 1968-1969 годов Деже уверенно взял золотую медаль, показав яркую и добротную игру.
1974 год стал особенным для талантливого шахматиста. После успехов на международных турнирах в Рейкьявике и Нови-Саде, ФИДЕ присвоила ему звание международного гроссмейстера.
Любопытно отметить, что примерно в эти годы у Деже началось творческое сотрудничество с лучшим гроссмейстером Венгрии Лайошом Портишем. Это сотрудничество позднее переросло в дружбу.
К сожалению, венгерский гроссмейстер не добился права участвовать на турнирах в борьбе за мировую корону, хотя был близок к этому.
Форинтош всегда с удовольствием играл в Советском Союзе, он знал русский язык и уважал советских гроссмейстеров, с которыми часто встречался за шахматной доской.
С возрастом шахматист отошел от активных шахмат, но играл в ветеранских турнирах, а в 2009 году заявил о завершении своей спортивной карьеры. Потом он вел организаторскую и общественную работу, старался поддержать молодых шахматистов.