Информация
  • Просмотров: 4 629
  • 21-04-2020, 10:22

Шахматы - через века и страны

Шахматные статьи

Шахматы - через века и страны

Кто смеется последним?
В начале 1927 года в США на ринге встретились два известных американских боксера Серрей и Ренкин. Оба слыли любителями шахмат. Первый был горчим поклонником Капабланки, второй симпатизировал Алехину. В седьмом раунде Ренкин оказался в нокауте. Однако, поздравив соперника с победой, добавил:"Смеется тот, кто смеется последним, ведь Алехин непременно выиграет предстоящий матч!"

Особое задание
В "Трактате об игре в шахматы" Бенедетто Рокко, вышедшем в Риме в 1817 году, упоминается любопытный факт. В средневековых цехах Германии, Франции и Италии экзамен на столяра включал, в частности, задание смастерить шахматную доску.

Последний ход
Вот какой отклик появился в лондонской газете "World" на смерть Филидора в 1975 году: "В прошлый понедельник маэстро Филидор, знаменитый шахматист, сделал свой заключительный ход."

Братья-соперники
В 1859 году нью-йоркский шахматист Р. Бренцингер начал играть парию по переписке со своим братом, жившим в Англии. Поединок затянулся на 16 лет. Вскоре после выхода из дебютной стадии между братьями-соперниками завязалась столь ожесточенная полемика по поводу того, у кого позиция лучше, что они порой забывали отправить в письме очередной ход.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^