10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Начни неделю с мата в 1 ход. Решение скромное и красивое

Мат в 1 ход

Начни неделю с задачи на мат в 1 ход. Белые матуют черных. В статье рассказали про шахматиста Рудольфа Марича.

Рудольф Марич появился на свет в 1927 году в югославском городе Нови-Саде. В шахматном мире о нем заговорили в середине сороковых годов - после окончания Второй Мировой войны.

В 1946 году спортсмен принял участие в чемпионате Югославии среди клубных команд. В составе своего клуба он сумел стать бронзовым призёром. Соревнования проводились в Белграде. В следующем году на таких же состязаниях шахматист снова стал бронзовым призёром.

В 1956 году Рудольф играл за студенческую сборную Югославии на мировом командном первенстве среди студентов, и удостоился медали бронзового достоинства в составе сборной своей страны.

Югославский шахматист постепенно восходил по шахматной карьерной лестнице. В 1964 году, благодаря успешной игре на различных международных турнирах, он получил звание мастера международной категории.

Успешным оказался для шахматиста 1978 год, где он в составе сборной своей страны заслужил медаль высшего достоинства, участвуя в Кубке Митропы.

Шахматист известен не только, как хороший игрок в шахматы. Ему было доверено право быть главным судьей на матче 1986 года, который проходил между М. Чибурданидзе и Е. Ахмыловской.

Наивысшего личного рейтинга ЭЛО Марич добился в 1975 году. На тот момент он составил 2465 единиц. Как известно, для получения гроссмейстерского звания данный рейтинг должен составлять не менее 2500 единиц, но учитывая заслуги югославского шахматиста в деле развития шахмат и их популяризации, шахматная организация ФИДЕ присвоила ему звание международного гроссмейстера в 1990 году.

Рудольф Марич написал несколько книг, посвящённых шахматам. Он много и плодотворно работал с молодыми и перспективными шахматистами.
11 934 просмотров
Комментарии 7
  1. RAN
    Лd5x
  2. Olfy
    Ладья д5
  3. DavidRoyt
    Ld5x
  4. arc49
    Какая красивая задача - ладья на d5! Спасибо автору.
  5. Король
    Ладья d5x! Отлично!
  6. ELENA
    Лd5
  7. A.leb
    Еще конь на е2! Спасибо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход - решение задачи приносит удачу. Проверьте сами!
Решили зарядить вас позитивным настроением! Задача на мат в 1 ход. Матуют белые. Решение задачи приносит удачу. В комментариях напишите, сработали ли?) В статье мы расскажем про шахматиста Буркхарда Малика.
Многие говорят, что тут невозможно дать мат в 1 ход, но это не так
В этой задаче белые начинают и дают мат в 1 ход. Многие считают, что тут нет мата. Разве? Давайте проверим. В статье расскажем про шахматиста Уильяма Ломбарди.
Не глупый мат в 1 ход. Решение этой задачи под силу не всем
Подготовили еще одну задачу на мат в 1 ход. Работаем неустанно, ежедневно, для вас, товарищи и друзья! Белые матуют. В статье рассказали про шахматиста Виктора Лазничку.
Как белым здесь матовать в 1 ход? Эта задача вызывает затруднения
Эта задача на мат в 1 ход вызывает затруднения в решении у многих. Матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Роберта Кучиньского.
Это не шутки - это настоящий мат в 1 ход
Самая настоящая задача на мат в 1 ход. Без шуток. Белые матуют черных. В статье расскажем про шахматиста Александра Ковчана.
Интересный мат в 1 ход без ферзя
На доске нет ни одного ферзя, зато мат в 1 ход есть. Белые матуют. В статье расскажем про шахматиста Петра Костенко.
Малозаметный мат в 1 ход
Малозаметный мат в 1 ход. Решение не сразу бросается в глаза. Матуют белые, естественно. В статье расскажем про шахматиста Сергея Ионова, и спасибо всем, кто с нами.