
Друзья, признательны все кто с нами! Для вас новая задача - матуют здесь черные! Будьте внимательны. Мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Эрнста Грюнфельда.
Известнейший шахматный теоретик Эрнст Грюнфельд появился на свет в 1893 году. Его первые успехи в шахматах относятся к 1920 году, когда на турнире шахматистов Австрии, который проводился в Вене, он разделил 1-2 место. С этого времени его считают одним из лучших шахматистов планеты двадцатых годов прошлого столетия.
На следующем турнире в Гетеборге этого же года он выступил не совсем удачно, заняв только 8 место, но затем на крупном международном турнире 1921 года в Будапеште австрийский спортсмен взял серебро.
В 1924 году на соревнованиях в Мерано Грюнфельд взял золото, а в 1926 году на международных турнирах в Вене и Будапеште снова был наверху в турнирной таблице.
В тридцатые годы результаты шахматиста стали скромнее, но он в 1933 году блестяще провел международный турнир в Остраве, заняв первое место и разделив 1-2 места в этом же году в Вене. Последним его значимым успехом, когда он попал в тройку призеров, был международный Мемориал Шлехтера (1951). Впоследствии Эрнст Грюнфельд не занимал высоких мест, хотя и играл в турнирах до 1961 году.
Последний крупный турнир, в котором принимал участие великий шахматный теоретик - соревнование в Бевервейке (1961), где Грюнфельд занял 8 место.
Хотя австрийский шахматист сыграл множество партий и трниров, в которых не раз занимал призовые места, его во всем мире знают больше, как теоретика шахмат и основоположника знаменитой защиты, носящей его имя – защиты Грюнфельда.
Эту защиту брали на вооружение самые выдающиеся игроки на планете. Она и сейчас в арсенале многих современных шахматистов.
В двадцатые годы активно в шахматах культивировались идеи гипермодернизма, в которых по-новому трактовалось значение центра и борьбы за него не только с помощью пешек, но и фигур. Фактически Грюнфельд развил идеи Рети и Нимцовича, обогатив шахматную теорию многими дебютными вариантами.
