10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Задача со времен СССР - мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Эту задачу мы придумали еще во времена советского союза. Белые ставят мат в 1 ход. Задача не сложная, но для развития и интереса пойдет. В статье расскажем про шахматиста Эдуарда Гуфельда.

Известный советский шахматист Эдуард Гуфельд появился на свет в 1936 году. Юноша после войны стал заниматься футболом в городе Киеве. К этому виду спорта он имел большие способности. Но тут двоюродный брат буквально заразил Эдуарда шахматами. Новое увлечение оказалось на всю жизнь.

Юный шахматист занимался шахматной игрой под руководством опытных киевских наставников А. Ольшанского, А. Хавина и других известных украинских тренеров. В семнадцатилетнем возрасте талантливый спортсмен выиграл юношеское первенство Украины.

Взлет спортивного мастерства немного притормозила армия, в рядах которой Эдуард отслужил три года. После службы молодой человек поступил в педагогический институт, который благополучно закончил.

В начале шестидесятых годов спортсмен стал упорно карабкаться вверх по шахматной лестнице. Он занимал ряд призовых мест в различных соревнованиях в Советском Союзе, неплохо играл на международных турнирах.

Так, Гуфельд в составе студенческой сборной СССР в 1961 и 1962 годах взял золото на первенстве мира среди студентов. По результатам его успешных выступлений ФИДЕ присвоила шахматисту в 1967 году звание международного гроссмейстера.

8 раз гроссмейстер принимал участие в первенствах Советского Союза, но лучшим результатом являлось только 7 место в чемпионате 1963 года. Эдуардe Гуфельду часто мешали добиться более весомых результатов излишняя эмоциональность и торопливость.

Более продуктивной была тренерская деятельность спортсмена. Можно вспомнить слова Майи Чибурданидзе, которая заявила, что стала чемпионкой мира лишь благодаря Гуфельду.

О его безграничной преданности шахматам писал в свое время и Гарри Каспаров, который так же многим обязан Эдуарду Гуфельду.

Эдуард Ефимович Гуфельд
10 140 просмотров
Комментарии 6
  1. ELEN
    Ф g5.
  2. DavidRoyt
    Fg5x
  3. ta
    arc49
    Ферзь на g5 - мат!
  4. KrutAl
    ферзь g8-g5
  5. ДмитрийС78
    Фg5x
  6. zhenya
    Ферзь g8-g5 X
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Сложная и запутанная задача. Мат в 1 ход. Ошибиться может любой
Позиция довольно сложна и запутана. Здесь белые ставят черным мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Сергея Григорьянца.
Увидите ли в этой позиции мат в 1 ход?
Вопрос в том, увидите ли вы в этой позиции мат в 1 ход или нет и за сколько времени. В статье расскажем про шахматиста Эдуарда Горовых.
Вроде легкая задача - мат в 1 ход, но почему ее так долго решают?
Действительно, задача-то не сложная. Белые просто ставят мат в 1 ход. но секунд 30 тратят даже самые хорошие игроки. А вы справитесь за сколько времени? В статье расскажем про шахматиста Тамаза Георгадзе.
Задача на мат в 1 ход для любителей шахмат
Возможно, многим эта задача на мат в 1 ход покажется простой. Что ж, тогда милости просим на главную страницу - там задачи посложнее. В статье расскажем про шахматиста Вячеслава Эйнгорна.
Найдите мат в 1 ход! Не запутайся в позиции
В этой задаче на мат в 1 ход, действительно, позиция немного запутанная. Нужно найти единственный ход, с помощью которого можно поставить мат черному королю. Справитесь? В статье расскажем про шахматиста Владимира Багирова.
Мат в 1 ход. На доске почти нет фигур. Как заматовать?
Великолепная задача на мат в 1 ход. Не смотрите, что фигур на доске почти нет, задача все равно интересная для решения. В статье расскажем про шахматиста Константина Асеева.
Запредельный мат в 1 ход. Решить сложно!
Предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Посмотрим кто первый решит задачу - все ответы принимаем в комментарии. Далее расскажем про шахматиста Самуила Жуховицкого.