10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход по справедливости. Найдите правильный ход

Мат в 1 ход

Черные заслуженно получили мат в 1 ход. Найдите верный ход и запишите его в комментарии. Проверим ваше решение. А в статье расскажем про шахматиста Зигурдса Ланку.

Зигурдс Ланка родился в 1960 году, в Латвии. В шахматы научился играть рано - в 6 лет. Он участвовал в различных юношеских соревнованиях, где занимал достаточно высокие места.

Первым крупным успехом молодого шахматиста можно считать успешное участие в международном турнире 1985 года, который проходил в Пловдиве. В нем шахматисту удалось разделить 3-4 место.

В следующем году он уже делит 1-2 места на международных состязаниях в Трнаве. Еще через год в этом же городе он берет бронзовую медаль на аналогичных соревнованиях и получает звание мастера.

Успешно спортсмен играет и в чемпионатах своей страны. Он уверенно выигрывает чемпионат Латвии в 1993. Нужно сказать, что свой успех Зигурдс Ланка повторил в 2020 году, когда ему было уже 60 лет!

В 1992 году латвийский спортсмен становится международным гроссмейстером. С 1992 года шахматная Федерация Латвии привлекает его к участию в шахматных Олимпиадах в составе национальной сборной. Необходимо отметить, что Ланка участвовал в трех таких Олимпиадах, показывая неплохие результаты.

Параллельно игре в шахматы, гроссмейстер окончил университет. По профессии он журналист.

Добился успехов латвийский гроссмейстер и в тренерской деятельности. Достаточно сказать, что он тренировал такого известного гроссмейстера, как А. Широв.

Наивысший личный рейтинг ЭЛО Зигурдса Ланки был достигнут в 1997 году и составил 2575 единиц.

Взял в жены гроссмейстер тоже спортсменку - известную прыгунью в высоту Н. Сербину.

В настоящий момент Ланка не очень часто участвует в официальных соревнованиях. Он больше акцентировался на тренерской работе с молодежью, а также активно занимается популяризацией шахмат в своей стране.

Шахматист Зигурдс Ланка
14 444 просмотров
Комментарии 6
  1. вера
    Ф h3! мат
  2. RAN
    Фh3x.
  3. DavidRoyt
    Fh3x
  4. arc49
    Ферзь на h3 - мат! Хорошая задачка.
  5. VIPersone
    H1-H3
  6. ДмитрийС78
    Фh3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Как белым здесь матовать в 1 ход? Эта задача вызывает затруднения
Эта задача на мат в 1 ход вызывает затруднения в решении у многих. Матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Роберта Кучиньского.
В этой задаче прекрасно все - белые ставят мат в 1 ход
Эта задача прекрасна по всем статьям. Начинают здесь белые и ставят мат в 1 ход. В статье мы расскажем про шахматиста Мариса Кракопса.
Веселая задача на мат в 1 ход. Поймешь как матовать?
Довольно веселенькая задачка, может и не такая сложная. Начинают белые и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Нино Кирова. От души всех благодарим, что с нами и пишите комментарии!
Мат в 1 ход. Справятся сильнейшие
Довольно сложный мат в 1 ход, поэтому справятся сильнейшие. Начинают и матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Милоша Йировского. Спасибо всем, друзья! Ждем комментариев, да побольше!
Внимание на доску - черные матуют в 1 ход
Воскресенье и, как обычно, мат в 1 ход ставят черные. Все внимание на доску. поехали. В статье расскажем про шахматиста Радослава Едынака.
Тренировка ума. Задача. Мат в 1 ход. Сможешь решить?
Потренировать ум никогда не лишне. Белые ставят черным мат в 1 ход. Попробуйте решить, а в статье расскажем про шахматиста Венцислава Инкёва.
Нетривиальный мат в 1 ход
Коротко и ясно - нетривиальный мат в 1 ход. Напишите ваше мнение о задаче в комментариях, а также свой ответ - будем благодарны вдвойне! В статье расскажем про шахматиста Бухути Гургенидзе.