10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход по воле случая. Задача для 3 разряда

Мат в 1 ход

Считаем эту задачу подходящей для 3 разряда. Белые ставят черным мат в 1 ход. Попробуйте решить и запишите ответ в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Анатолия Лейна. Кстати, какой у вас разряд по шахматам?

Анатолий Лейн появился на свет в 1931 году. Родился он в городе на Неве, поэтому не имел особых проблем с совершенствованием спортивного мастерства. После войны в Советском Союзе был шахматный бум, когда на мировую арену вышли сильнейшие советские шахматисты, а М. Ботвинник стал первым советским обладателем мировой шахматной короны.

Под влиянием этих шахматистов и происходило спортивное становление юного ленинградца. Самым первым весомым успехом спортсмена считается его победа в чемпионате Российской Федерации 1963 года. В 1965 году он сумел взять золотую медаль на командном первенстве Европы в составе сборной СССР.

В 1968 году на крупном международном турнире в Сараево ленинградский шахматист занимает второе место и выполняет все гроссмейстерские нормы. ФИДЕ в этом году присваивает талантливому спортсмену титул международного гроссмейстера.

В 1971 году ленинградский гроссмейстер становится лучшим на первенстве Москвы. Удачно сложился для Анатолия и 1972 год, где он победил на Мемориале Х. Капабланки и на крупном международном турнире в Нови-Саде. Следует отметить, что золото в Нови-Саде шахматист взял и в следующем году на точно таком же турнире.

В 1976 году гроссмейстер эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, где продолжил успешно выступать во всевозможных турнирах. В 1984 году он участвовал в очень сильном турнире на первенство Северной Америки, где в блестящем стиле одержал победу, заставив капитулировать многих известных американских гроссмейстеров.

Постепенно с возрастом результаты Анатолия Лейна стали ухудшаться, и он стал реже играть в официальных турнирах. В девяностые годы прошлого столетия он начинает участвовать в турнирах ветеранов. На чемпионате мира среди ветеранов, который проводился в 1992 году, спортсмен сумел разделить 2-6 место.

Шахматист Анатолий Яковлевич Лейн
15 926 просмотров
Комментарии 8
  1. Andonio
    Ke7
  2. arc49
    Конь на e7 - мат! Хорошая задача.
  3. vartan
    Конь на е7?
  4. DavidRoyt
    Ke7x
  5. ДмитрийС78
    Ке7х
  6. Polikpoi
    Конь е7
  7. вера
    Конь на е7?
  8. Король
    Конь e7! Легкая задача!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход по шахматам. Разомни ум после футбольного матча
предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. После вчерашнего футбола в самый раз. Как думаете? В статье расскажем про шахматиста Бабу Лалита.
Рядовая задача на мат в 1 ход. Некоторые все равно не решат
Довольно рядовая задача, в которой белые матуют в 1 ход. Но некоторые не справляются и с ней. А вы сможете? В статье расскажем про шахматиста Адама Кулиговского.
Неясный мат в 1 ход. Справятся сильнейшие!
Неясная позиция. Все запутано и перепутано. Белые начинают и матуют в 1 ход. Считаем, что быстро справится могут только сильнейшие любители. Ну, и пасибо всем, кто отпишется в комментариях. В статье расскажем про шахматиста
Крайне сложный мат в 1 ход. Чтобы решить, придется попотеть
За последнюю неделю, действительно, эта задача кажется сложной, на фоне остальных задач. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Ларри Кауфмана.
Задача на выходные - мат в 1 ход
Очередные выходная и наша новая задача. Белые матуют оппонента в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Влада-Кристиана Жиану.
Задача наоборот - мат в 1 ход
Как многие знают, мы на выходных публикуем задачу, где начинают и ставят мат в 1 ход черные белым. Для разнообразия. В статье расскажем про шахматиста Геральда Хертнека.
Хитрый и красивый мат в 1 ход - правильное решение найдут не все
Эту задачу мы считаем весьма красивой, но еще и с хитрым решением. Белые ставят мат в 1 ход. попробуйте решить! Тем кто пишет ответы в комментарии отдельная благодарность! В статье расскажем про шахматиста Фердинанда Хеллерса.