10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход - позицию на доске сложно представить в реальной партии

Мат в 1 ход

Белые ставят черным мат в 1 ход. Данная позиция вряд ли встретится в реальной партии, но решить такую задачу не помешает никому. В статье рассказали про шахматиста Смбата Гарегиновича Лпутяна.

Смбат Гарегинович Лпутян появился на свет в 1958 году в столице Армении. Естественно, что в таком большом шахматном городе у него были все возможности для совершенствования своего спортивного мастерства под руководством квалифицированных тренеров.

В детстве армянский спортсмен участвовал во многих юношеских соревнованиях, где занимал места вверху турнирной таблицы. В 1978 году Смбат спортсмен становится лучшим шахматистом своей Республики. К слову сказать, чемпионом Армении он был еще три раза – в 1980, 1998 и 2001 годах.

В 1982 году он завоевывает золотую медаль на международном турнире в Берлине, в 1984 году делит 3-6 место на соревнованиях в Ереване, достойно выступает в Афинах и становится международным гроссмейстером. В 1985 году спортсмен побеждает на сильном международном турнире в Сараево, а в следующем году – в Гастингсе.

В 2000, 2001 и 2004 годах армянский гроссмейстер участвовал в чемпионатах мира, которые проводились по нокаут-системе версии ФИДЕ. В составе различных шахматных клубов Лпутян четыре раза становился лучшим на европейском командном клубном соревновании.

В 2006 году в составе национальной сборной Армении шахматист стал обладателем медали высшего достоинства на шахматной Олимпиаде.

Он состоялся так же, как тренер. В 2002 году гроссмейстер открыл в столице Армении Академию шахмат, где организовал учебу молодых шахматистов.

Армянский шахматист является также хорошим организатором. В 2008 году он перестал участвовать в официальных турнирах и занял высокий пост в шахматной Федерации Армении, являясь ближайшим помощником председателя этого объединения.

Гроссмейстер был дважды женат. У него четверо детей от двух браков.

Шахматист Смбат Гарегинович Лпутян
13 280 просмотров
Комментарии 9
  1. RAN
    К:f6х
  2. Крымский
    Возможно я и ошибаюсь,но коня куда не убери везде мат.
  3. vartan
    Цитата: Крымский
    Возможно я и ошибаюсь,но коня куда не убери везде мат.
    Ферзь может пойти на с6
  4. Крымский
    Цитата: vartan
    Цитата: Крымский
    Возможно я и ошибаюсь,но коня куда не убери везде мат.
    Ферзь может пойти на с6
    Блин точно,не заметил.
  5. slonik
    Цитата: Крымский
    Возможно я и ошибаюсь

    Да
  6. RAN
    Цитата: Крымский
    Возможно я и ошибаюсь,но коня куда не убери везде мат.
    Только К:f6х, иначе чёрные закроются от шаха ферзём.
  7. DavidRoyt
    KXf6x
  8. arc49
    Конь ест ферзя на f6! Отличная задачка.
  9. ДмитрийС78
    К:f6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Найдите мат в 1 ход - у белых нет ни одной пешки
Белые ставят черным мат в 1 ход. Найдите верное решение. Как видите, у белых и одной пешки, но это им не помешает заматовать. В статье расскажем про шахматиста Ральфа Лау.
А вы поставите мат в 1 ход в этой позиции?
Предлагаем разобрать эту позицию и поставить черным мат в 1 ход. Получилось? В статье расскажем про шахматиста Давида Лариньо Ньето.
Мат в 1 ход с занимательной идеей
Подготовили еще одну задачу на мат в 1 ход. Она похожа на предыдущую. Решите, и сами все увидите. В статье расскажем про шахматиста Сергея Кудрина.
Достойная задача на мат в 1 ход. Справишься, если не слабак
Друзья, давайте поактивнее! Поднажмем! И спасибо всем, что решаете наши задачи. Белые здесь начинают и дают мат в 1 ход черным. Вы же не слабаки - справитесь! В статье расскажем про шахматиста Райнера Кнаака.
Мат в 1 ход - тренируйся ежедневно с ChessOK
Занимайтесь с нами ежедневно - решайте задачи на мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Петра Кирякова.
Белые просто и красиво матуют в 1 ход
Простая задача, но красивая. Белые дают мат в 1 ход. Спасибо, друзья, что остаетесь с нами, в это непростое время. В статье расскажем про шахматиста Владимира Епишина.
Фантазийная задача на мат в 1 ход
Позиция, и вправду, из области фантастика. Ну, и что, зато интересное решать, верно? Белые матуют черных в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Захара Ефименко.