10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Совершенный мат в 1 ход. Пробуем решать все вместе

Мат в 1 ход

Не устаем радовать (надеемся) вас нашими задачами. Эта задача на мат в 1 ход, в которой матуют белые. В статье мы рассказали про шахматиста Яна Маркоша.

Ян Маркош появился на свет в 1985 году в словацком городе Банска-Быстрица. Примечательно, что с шахматами мальчика познакомила родная старшая сестра. В то время Яну было 6 лет.

Первым наставником юного спортсмена был Ш. Блахо. Способный юноша быстро освоил азы игры, и уже в двенадцать лет выиграл первенство Словакии в своей возрастной категории. Этот успех спортсмен повторил ещё дважды, становясь лучшим игроком Словакии среди юношей до 14 и до 16 лет.

В 2000 году спортсмен первенствовал на молодёжном европейском чемпионате среди юношей до 16 лет. В этом же году спортсмен сумел стать лучшим шахматистом своей страны среди взрослых. Надо отметить, что золото на национальном чемпионате своей страны он брал ещё дважды - в 2011 и 2012 годах.

В 2001 году Ян стал мастером международного уровня. Понадобилось ещё 6 лет, чтобы он стал международным гроссмейстером.

Шахматной Федерацией своей страны шахматист шесть раз привлекался для участия в шахматных Олимпиадах в составе сборной Словакии. Особенно удачной для шахматиста была шахматная Олимпиада 2008 года, которая состоялась в городе Дрездене. Там спортсмен сумел победить в 4 партиях, одну свести вничью и три проиграл, показав весьма неплохой результат. Коллеги по сборной отмечают волевой и решительный характер спортсмена, его готовность поступиться личными интересами в пользу интересов команды.

Он помогает молодым игрокам, тщательно анализируя с ними проведённые партии. Самый лучший личный рейтинг ЭЛО был достигнут гроссмейстером еще в 2014 году. Он составил на тот момент 2604 единицы.

Ян Маркош проповедует универсальный стиль игры, где основное внимание уделяет атакующим действиям.

Шахматист Ян Маркош
16 973 просмотров
Комментарии 9
  1. DavidRoyt
    FXb6x
  2. vartan
    Ферзь b 4. Красивее?
  3. arc49
    Только ферзь на b6 - при ферзь на b4 король сам берет и пешка не проходит. Спасибо, отличная задача!
  4. RAN
    Фb6x

    Цитата: vartan
    Ферзь b 4. Красивее?
    Не катит...
  5. 314795
    Ф b6 - мат! Вариант один...
  6. Король
    Цитата: 314795
    Ф b6 - мат! Вариант один...
    Полностью согласен!   smile 
  7. ДмитрийС78
    Ф:b6x
  8. Олег
    Ферзь в6
  9. Олег
    Ферзь b6 только так
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход - решают все, кроме ленивых
Если ты не ленивый шахматист, то решишь эту задачу на мат в 1 ход. Белые ставят мат. А в статье мы рассказали про замечательного шахматиста Рауфа Мамедова.
Реши мат в 1 ход на 1 сентября
Задача на мат в 1 ход от 1 сентября. Белые матуют. Вот и осень наступила, праздник, а мы все публикуем задачи! В статье уже рассказали про шахматиста Жорди Мажема.
Мат в 1 ход - еще одна задача в вашу копилку
Еще одна задача на мат в 1 ход в вашу копилку, надеемся решенных задач. Матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Бартломея Мачею.
Этот мат в 1 ход не такой простой, как кажется с виду
Вам кажется, что эта задача простая? Белые матуют в 1 ход. Попробуйте тогда ее решить. В статье рассказали про шахматиста Кристофера Луца.
А вы поставите мат в 1 ход в этой позиции?
Предлагаем разобрать эту позицию и поставить черным мат в 1 ход. Получилось? В статье расскажем про шахматиста Давида Лариньо Ньето.
Интересный мат в 1 ход без ферзя
На доске нет ни одного ферзя, зато мат в 1 ход есть. Белые матуют. В статье расскажем про шахматиста Петра Костенко.
Мат в 1 ход от благодарного подписчика
Эту задачу прислал нам наш подписчик со словами благодарности. Белые матуют в 1 ход. Мы тоже благодарны и ему, за то, что прислал эту неплохую задачу. Мы проверили - здесь только одно решение - задача корректная. В статье