10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Задача - мат в 1 ход - заметить легко, решить трудно

Мат в 1 ход

Решение этой задачи на мат в 1 ход заметить очень легко, но решите ли? Белые ставят черным мат. В статье рассказали про шахматиста Энрике Мекинга.

Энрике Мекинг родился в 1952 году в бразильском городе Санта-Крусе. В шахматы научился играть в 4 года, что по тем временам считалось очень рано.

Шахматист быстро прогрессировал и уже в тринадцатилетнем возрасте стал лучшим шахматистом Бразилии, убедительно выиграв национальное первенство.

Ещё через два года молодой шахматист заслужил право участия в межзональном турнире. Надо отметить, что спортсмен принимал участие в таких турнирах пять раз!

Самыми результативными были для него межзональные соревнования 1973 и 1976 годов, где спортсмен вышел победителем и участвовал в турнире претендентов. Дважды Мекинг доходил до четвертьфинальной стадии соревнований, но пройти в полуфинал не смог. Первый раз не дал ему это сделать В. Корчной, а второй раз Л. Полугаевский.

В 1972 году бразильский спортсмен заслужил титул гроссмейстера международной категории.

Семидесятые годы прошлого столетия - самые лучшие годы в шахматной карьере гроссмейстера. Было время, когда ФИДЕ ставила его на третью строчку среди лучших гроссмейстеров мира. В 1977 году его личный рейтинг достиг наивысшей отметки и был равен 2635 единицам.

Энрике Мекинг четыре раза принимал участие в шахматных Олимпиадах под флагом сборной Бразилии. Шахматист прогрессировал, но в конце девяностых годов росту его спортивных результатов помешала тяжёлая болезнь, которую он сумел победить, правда, не до конца. Лишь только в девяностых годах отважный бразилец сумел вернуться в шахматы. Конечно, он уже не играл на прежнем уровне, но выглядел весьма достойно для шахматиста его уровня и возраста.

Нужно отметить, что и сейчас шахматист старается принимать участие в отдельных соревнованиях. Его личный рейтинг ЭЛО в настоящее время довольно высокий и колеблется возле отметки 2550.

Шахматист Энрике Мекинг
13 020 просмотров
Комментарии 4
  1. michael965
    с h4 X
  2. DavidRoyt
    Ch4x
  3. arc49
    Слон на h4 - мат! Спасибо за интересную задачу.
  4. Olfy
    Слон на h4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход с тестом на правила нотации
В самом заголовке этой задачи на мат в 1 ход уже есть подсказка, но, надеемся, вы не расстроитесь. Матуют белые. В статье мы рассказали про шахматиста Михаила Марина.
Реши мат в 1 ход на 1 сентября
Задача на мат в 1 ход от 1 сентября. Белые матуют. Вот и осень наступила, праздник, а мы все публикуем задачи! В статье уже рассказали про шахматиста Жорди Мажема.
Мат в 1 ход для бодрости в начале недели
Взбодримся в самом начале недели. Решаем задачу, в которой белые ставят мат в 1 ход черным. В статье расскажем про шахматиста Игоря Люцко.
Улетный мат в 1 ход - задача приглянется каждому
Рассчитываем, что этот мат в 1 ход, который ставят белые, понравится каждому. А в статье расскажем про шахматиста Дарси Лиму.
Завораживающий мат в 1 ход. Решение непростое
Создали еще одну задачу - белые ставят мат в 1 ход. Устали, но уже не можем остановиться. Ваша поддержка очень нужна, друзья. В статье расскажем про шахматиста Владимира Либерзона.
Мат в 1 ход от 5 июля. Продолжаем серию задач
Серия наших задач не заканчивается - новый мат в 1 ход. Матуют белые! В статье расскажем про шахматиста Геннадия Кузьмина.
Это решение трудно заметить. Мат в 1 ход
Считаем, что хоть на доске и мало фигур, но решение этой задачи заметить трудно. Белые ставят мат в 1 ход. Давайте проверим ваши силы. В статье расскажем про шахматиста Йёрга Хикля.