10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Задача для усидчивых - мат в 1 ход, некоторые не смогут решить

Мат в 1 ход

Чтобы решить эту задачу на мат в 1 ход, нужно посидеть и подумать, поэтому "для усидчивых". Матуют белые. В статье мы расскажем про шахматиста Нияза Муршеда.

Нияз Муршед был рождён в 1966 году в столице Бангладеша городе Дакка. Все условия благоприятствовали тому, чтобы Нияз успешно совершенствовал свое спортивное мастерство.

Его соседом был человек, который страстно любил шахматы и впоследствии добился в них больших успехов. Мальчик часто с ним играл и разбирал партии. Старший брат Нияза тоже любил шахматы и частенько с ним сражался за шахматной доской.

Когда юному шахматисту было всего 9 лет на него уже обратили внимание известные специалисты. Через три года юный спортсмен считался одним из лучших шахматистов в своей стране. В 1978 году он завоевал медаль бронзового достоинств на первенстве Бангладеша.

Следующие четыре года он неизменно поднимался на высшую ступень пьедестала почета, став лучшим шахматистом страны. В пятый раз победить в национальном первенстве спортсмену удалось в 2012 году.

Спортсмен удачно играл и в международных турнирах. В 1983 году он получил серебряную медаль на престижных международных состязаниях в Югославии, выполнив первую гроссмейстерскую норму. В Океме он завоевал золотую медаль на соревнованиях 1984 года. В 1986 году он стал вторым на международном турнире в Калькутте и в следующем году получил титул международного гроссмейстера. Следует отметить, что спортсмен стал первым международным гроссмейстером Южной Азии.

В 1993 году он получил бронзу на шахматном фестивале в Катаре, на первенстве Содружества 2004 года он стал обладателем медали серебряного достоинства.

Гроссмейстер 7 раз принимал участие на шахматных Олимпиадах в составе сборной Бангладеша. В последний раз это было в 2014 году. Дважды гроссмейстер играл на зональных турнирах.

После получения гроссмейстерского звания шахматист сосредоточился на учебе и окончил экономический факультет. Потом он вновь стал активно играть в турнирах.

Его наивысший личный рейтинг ЭЛО был достигнут в 1993 году составил 2525 единиц.

Шахматист Нияз Муршед
13 621 просмотров
Комментарии 7
  1. Olfy
    Пешка на b3...
  2. Piligrim
    Пешка b2-b3.

  3. 314795
    в3 - мат!
  4. arc49
    Пешка на b3 - мат! Спасибо авторам.
  5. A.leb
    Да, пешка на в3!
  6. borovik46
    Эту задачку и пьяный бомж решит за 20 секунд!
  7. DavidRoyt
    b3-b3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход - не скучаем на пенсии - решаем задачи
Если вы на пенсии, то почему бы не решить эту задачу на мат в 1 ход? Да и всем остальным тоже можно порешать :) Белые матуют. В статье мы рассказали про шахматиста Вадима Моисеенко.
Чудной мат в 1 ход - решить под силу каждому
Эту задачу на мат в 1 ход, в которой матуют белые, под силу решить каждому, надо только чуть подумать. В статье рассажем про шахматиста Лейфа Эрленда Йоханнессена.
Внимание на доску - черные матуют в 1 ход
Воскресенье и, как обычно, мат в 1 ход ставят черные. Все внимание на доску. поехали. В статье расскажем про шахматиста Радослава Едынака.
У тебя получится решить, если подумаешь. Задача на мат в 1 ход
Если сесть за позицию и хорошенько подумать, то решить получится. В этой задаче на мат в 1 ход матуют белые. Черный король в ужасающем положении. В статье расскажем про шахматиста Александра Ипатова.
Мат в 1 ход от благодарного подписчика
Эту задачу прислал нам наш подписчик со словами благодарности. Белые матуют в 1 ход. Мы тоже благодарны и ему, за то, что прислал эту неплохую задачу. Мы проверили - здесь только одно решение - задача корректная. В статье
Мат в 1 ход. Ошибутся с ответом все любители
Этот мат в 1 ход может оказаться очень сложным для любителей и начинающих. Возможно, некоторые сильные шахматисты также не смогут решить эту задачу. Посмотрим. В статье расскажем про шахматиста Карена Асряна.
Мат в 1 ход - не каждому под силу!
Решите задачу, где начинают белые и дают мат в 1 ход черным. Далее расскажем про И. С. Тургенев и как он связан с шахматами.