10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Задача на мат в 1 ход - белые "на коне" матуют неприятеля

Мат в 1 ход

В этой задаче белые ставят черным мат в 1 ход. Вы должны понять каким образом это можно осуществить. В статье мы рассказали про шахматиста Альбина Планинца.

Альбина Планинц был рожден в 1944 году в словенском городе Брише. Альбин воспитывался без отца, но мама поддерживала стремление сына хорошо научиться играть в шахматы, с которыми мальчик познакомился в 7 лет.

Юноша заставил говорить о себе в 1962 году, когда выиграл юношеское первенство страны. В 1969 году о талантливом молодом шахматисте заговорил весь шахматный мир: на Мемориале М. Видмара словенский спортсмен стал обладателем медали высшего достоинства. Турнир тогда проводился в Любляне.

Вскоре после данного соревнования молодой игрок смог два раза стать лучшим шахматистом Словении. Альбин достаточно долгое время работал на заводе велосипедов, но после того, как появились первые весомые успехи, он перестал работать и решил стать профессионалом.

В 1972 году ФИДЕ присвоила словенскому шахматисту звание "международный гроссмейстер".

В 1973 году гроссмейстер стал победителем опен-турнира. Турнир проводила компания IBM.

В следующем году Планинц стал участником шахматной Олимпиады в составе сборной Югославии. Во многом, благодаря его игре, сборная Югославии на этих состязаниях завоевала медаль серебряного достоинства.

К сожалению, после своих громких побед, у гроссмейстера обнаружили серьезные психические отклонения. Он проходил долгое лечение, но особых результатов не было. Несколько раз гроссмейстер в период ремиссии старался вернуть себе былую славу прекрасного игрока, но напряженная умственная деятельность провоцировала новые приступы депрессии.

Он пытался заняться тренерской деятельностью, но тоже не сумел реализовать себя в этом амплуа, так как приступы возвращались. Его последнее интервью одной из центральных газет пронизано горечью того, что он слишком много времени посвятил шахматам, а жизнь прошла мимо него.

Шахматист Альбин Планинц
3 398 просмотров
Комментарии 3
  1. arc49
    Ферзь на d3 - мат! Отлично - Спасибо авторам.  
  2. RAN
    Фd3х
  3. Olfy
    Ферзь d3... Интересная задача... Спасибо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Критическая позиция - мат в 1 ход
В этой критической позиции белые ставят черным мат в 1 ход. Есть мысли публиковать больше задач одноходовок в сутки. Что думаете на этот счет? В статье мы рассказали про шахматиста Германа Пильника.
Мат в 1 ход на международный женский день
От всей души поздравляем наших девушек шахматисток с 8 марта. А задачи по-прежнему решаем, не можем же мы прекратить. Белые матуют в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Йеруна Пикета.
Мат в 1 ход высшего сорта
Создали новую задачу для вас, друзья. Назвали ее коротко и емко - мат в 1 ход высшего сорта. Матуют белые. В статье мы рассказали про шахматиста Армана Пашикяна.
Мат в 1 ход - принимаемся за решение задач!
Пора браться за решение задач по-серьёзному. Вот шахматная задача на мат в 1 ход. Белые начинают и ставят мат. Справитесь? В статье мы рассказали про шахматиста Хесуса Сантьяго Ногейруса.
Не будничная задача - черные матуют в 1 ход
Конечно же, не будничная задача, скажите вы, ведь сегодня воскресенье. Ан нет, решить ее не так уж и легко. Матуют в 1 ход черные! Будьте внимательны. В статье мы рассказали про шахматист Георга Мора.
Мат в 1 ход - задача перед выходными
Белые ставят черным мат в 1 ход. Предлагаем разобраться в нашей новой задаче перед выходными. В статье рассказали про шахматиста Джонатана Местела.
Мат в 1 ход на память. Задача западет в душу всем
Белые дают черным мат в 1 ход. Ваша задача понять каким образом это осуществить. Кто понял, запишите ответ в комментариях. В статье рассказали про шахматиста Левенте Лендьела.