10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход на память. Задача западет в душу всем

Мат в 1 ход

Белые дают черным мат в 1 ход. Ваша задача понять каким образом это осуществить. Кто понял, запишите ответ в комментариях. В статье рассказали про шахматиста Левенте Лендьела.

Левенте Лендьел появился на свет в 1933 году – в венгерском городе Дебрецен. Интересен тот факт, что юноша познакомился с шахматной игрой только тогда, когда ему исполнилось 13 лет, а уже через 2 года стал победителем массового турнира страны, в котором приняли участие свыше 30 тысяч шахматистов.

Любопытно, что даже будучи гроссмейстером, венгерский шахматист не очень удачно играл в национальном первенстве. Его лучший результат на чемпионатах Венгрии – третье место в 1964 году. Кстати, в этом году спортсмен выполнил все гроссмейстерские нормы и стал международным гроссмейстером.

В шестидесятых годах прошлого столетия Лендьел участвовал в ряде международных турниров, но ему никак не удавалось выиграть эти соревнования. Несколько раз он был третьим, делил 2-3 места, но золотую медаль спортсмен завоевать никак не мог.

1977 год для спортсмена выдался поистине звездным. Он смог первенствовать сразу на трех международных турнирах – в Баре, Вировитице и Валь Торансе, где показал раскованную и искрометную игру, огорчив многих именитых гроссмейстеров того времени.

В последний раз спортсмен показал высокий результат в 1983 году, когда ему было уже 50 лет. В этом году он сумел взять медаль серебряного достоинства на крупных международных состязаниях в Копенгагене.

Талантливый спортсмен принял участие в пяти шахматных Олимпиадах под флагом сборной Венгрии. Лучший результат на данных соревнованиях он показал в 1962 году, которые проводились в Варне. На данной шахматной Олимпиаде спортсмен набрал 8,5 очков из 12 возможных и занял третье место в индивидуальном зачете.

Начиная с девяностых годов, Левенте Лендьел практически не участвовал в официальных соревнованиях, сосредоточившись на тренерской работе. По образованию гроссмейстер – экономист. Умер в 2014 году.

Шахматист Левенте Лендьел
15 658 просмотров
Комментарии 4
  1. Stvenson
    Ферзь e3x
  2. DavidRoyt
    Fe3x
  3. arc49
    Ферзь на e3 - отличная задача! Спасибо авторам.
  4. ДмитрийС78
    Фе3х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Достойный внимания мат в 1 ход. Мало кто может быстро решить
Задача достойна внимания. Белые ставят черным мат в 1 ход. Быстро сможете ее решить? В статье расскажем про шахматиста Владимира Лазарева.
Найдите мат в 1 ход - у белых нет ни одной пешки
Белые ставят черным мат в 1 ход. Найдите верное решение. Как видите, у белых и одной пешки, но это им не помешает заматовать. В статье расскажем про шахматиста Ральфа Лау.
Навороченный мат в 1 ход. Ошибаются даже сильные игроки
Наворотили мы на доске, так наворотили. Белые дают мат в 1 ход. Решите? Проверим в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Богдана Лалича.
Такого мата в 1 ход вы еще не встречали
Лукавим, конечно, подобные задачи на мат в 1 ход уже были у нас, но вы все же попробуйте решите. Матуют белые. В статье расскажем про шахматиста Роландо Кутирова.
Задача на мат в 1 ход. Правильно решат только наблюдательные
Задача для наблюдательных. Белые матуют в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Дёжё Форинтоша.
Ошибутся даже профи. Поставь мат в 1 ход если сумеешь
Уверены, что даже профи здесь ошибутся. Белые могут дать черным мат в 1 ход. Ваша задача понять каким образом это сделать. В статье расскажем про шахматиста Яана Эльвеста.
Черные ставят мат в 1 ход. Пойми как
В этой задаче мат в 1 ход ставят черные. Ну, это понятно и по позиции. Каким образом они это делают? Запишите ваш ответ в комментарии к задаче (не забудьте зарегистрироваться). В статье расскажем про шахматиста Херардо Барберо.