Информация
  • Просмотров: 4 350
  • 15-03-2022, 12:21

Конкретный мат в 1 ход. Быстро решат только мастера. А ты сможешь?

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Привет, друзья! Как вы? Искренне надеемся, что у вас все хорошо, поэтому публикуем для вас новую задачу на мат в 1 ход - белые матуют. А дальше у нас будет статья.

Решили сегодня написать коротенькую статью о том, как шахматист должен себя вести во время партии, на турнире. Расскажем про шахматный этикет. В первую очередь, это будет полезно для детей и их родителей, хотя мы уверенны, что тренера не раз говорили своим ученикам то, что написано ниже.

Самое простое правило, которое должен знать каждый ребенок "взялся - ходи". Это означает, что если шахматист дотронулся до фигуры, он обязан ей пойти, и не важно, какой материальный ущерб это повлечет. В некоторых случаях, такая ошибка приводит сразу к проигрышу партии. Именно поэтому тренера учат детей иметь выдержку во время партии, не хватать все фигуры подряд, а тщательно продумывать возможные ходы. Это развивает усидчивость и мышление схемами.

Кстати, если такая ситуация произошла за доской, но соперник отказывается ходить той фигурой, за которую взялся, можно смело подзывать судью. Стесняться здесь не нужно. Ребенку надо дать понять, что он может это сделать. Не всегда привлекают судью в подобных ситуациях даже профессиональные шахматисты, но само понимание того, что это можно сделать должно быть.

Еще одна из простейших ошибок - рокировку нужно начинать с хода королем. Простое правило, которым пренебрегают любители. На улице, во дворах и в парках можно видеть как любители сначала двигают ладью к королю, а затем переставляют короля. На турнире в такой ситуации игрок обязан будет просто пойти ладьей и лишиться рокировки. Судью также в таком случае можно подозвать, если соперник возмущается.

Надо помнить, что за исход партии вы ответственны сами. Зачастую играющих много, а судей мало. Это касается любительских и детских турниров. Поэтому физически судья не может наблюдать за каждой партией. Поэтому помните о возможности "подозвать судью". Это делается очень просто - шахматист поднимает руку вверх и произносит: "Товарищ, судья".

Помните, что все ходы нужно делать одной рукой. Если вы начали играть правой рукой, то должны это делать до конца партии, включая то, что часы переключать тоже нужно этой рукой. Если левша играет черным цветом, то доску можно перевернуть таким образом, чтобы ему было удобнее нажимать на часы. Это частая практика на любительских турнирах.

Запрещаются разговоры во время партии между игроками, а также любые разговоры в турнирном зале. Судья может удалить любого, а иногда даже нескольких шахматистов, кто нарушает это правило.

Не забывайте поздравить своего соперника, если проиграли. Это делать не обязательно, но по спортивному этикету так полагается делать. Пожмите ему руку.


<
RAN

15 марта 2022 13:33

  • Регистрация: 15.09.2020
  • Комментариев: 260
Фf5х
<
arc49

15 марта 2022 15:02

  • Регистрация: 21.12.2020
  • Комментариев: 765
Поддерживаю - ферзь на F5! Спасибо авторам - и статья хороша.
<
A.leb

20 марта 2022 16:15

  • Регистрация: 24.07.2021
  • Комментариев: 126
Ферзь f5 . Спасибо!
<
Antwerpen

18 мая 2022 15:54

  • Регистрация: 15.12.2021
  • Комментариев: 131
Ферзь f5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^