
Привет, друзья! Сегодня в статье мы чуточку окунемся в историю шахмат, но для начала, как вы догадались, решите задачу на мат в 1 ход. Начинают и матуют белые.
Итак, давайте перейдем к статье. Тема будет такая: "Почему белые всегда ходят первыми"? Интересный вопрос, на который можно дать простой ответ: "Потому что таковы правила". Но давайте все же копнем чуть глубже.
Идею о первом ходе за белыми впервые выдвинул Иоганн Якоб Лёвенталь в далеком 1857 году. Он направил руководству шахматного клуба Нью-Йорка 2 письма с этой идеей. В письме он указал, что считает целесообразным отдавать право первого хода тому игроку, кто играет белым цветом.
Надо сказать, что идею эту приняли не сразу, ведь раньше правило первого хода определялось жребием. В 1889 году идею "белые начинают..." подхватил Вильгельм Стейниц и высказался об этом в своей книге. Постепенно идея стала проникать в массы.
Надо сказать, что в те года процветали идеи расизма, и африканский континент вообще не считали "местом цивилизации". Кто знает, возможно, это тоже сыграло роль.
Есть ли преимущество у того, кто играет белыми? Скорее всего, большинство современных гроссмейстеров ответят положительно на этот вопрос. Правило первого хода весьма важно в шахматах. Но есть и те, кто считает, что данное преимущество незначительно.
Не можем не поделиться любопытным фактом на эту тему. В 1939 году состоялся матч между Уивером Адамсом и Изрейелом Горовицем. Адамс утверждал, что преимущество первого хода дает белым преимущество, а Горовиц не соглашался с ним. В каждой партии Адамс играл белыми, а Горовиц черными. Как бы это ни казалось странным, но матч завершился победой Горовица.
В конце статьи хочется привести статистику сыгранных партий с 1475 года до наших дней - их сыграно больше 1 миллиона. В 55% случаев партии завершались победой белых. Как думаете, это от того, что они начинали первыми?