10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Необыкновенная позиция, в которой черные получают мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Очень не обычная позиция, в которой черные получают мат в 1 ход от белых. Каким же образом белые ставят мат? В статье мы рассказали про советского шахматиста Юрия Разуваева.

Юрий Разуваев был рожден в 1945 году в Москве. С шахматами Юрий познакомился в младших классах средней школы. В пятидесятых годах прошлого столетия с юношей стал заниматься индивидуально опытный наставник, Юрий посещал школу М. Ботвинника.

Следует отметить, что московский спортсмен окончил с отличием Московский университет, где он обучался на историческом факультете. Юрий не стал делать карьеры историка, а решил серьезно заняться шахматной игрой.

Серьезный успех пришел к молодому шахматисту в 1969 году, когда он стал обладателем бронзовой медали на международных соревнованиях в Вильнюсе. В 1971 году московский спортсмен выиграл золото на мировом юношеском первенстве в составе сборной Советского Союза.

В 1973 году успешно сыграл на международных состязаниях в Югославии и получил звание международного мастера. На международном турнире 1976 года в городе Сьенфуэгосе спортсмен вошел в призовую тройку и оформил свой последний гроссмейстерский балл. В этом же году шахматист получил звание "международный гроссмейстер".

Хорошо зарекомендовал себя Юрий и на клубных командных соревнованиях. В составе шахматного клуба "Буревестник" спортсмен два раза завоевывал Кубок европейских чемпионов.

Чистые первые места Разуваев занимал на международных состязаниях в городах Полянице-Здруй (1979) и Лондоне (1983). Лучший личный рейтинг ЭЛО был достигнут гроссмейстером в 1991 году. На тот момент он составил 2590 единиц.

Большую известность шахматист приобрел как шахматный тренер и теоретик шахматной игры. Гроссмейстер оказывал помощь А. Карпову в подготовке к матчам за мировую корону, тренировал А. Костенюк и других известных спортсменов. Он был тренером советской сборной по шахматам, написал несколько книг.

Юрий Разуваев
17 012 просмотров
Комментарии 2
  1. RAN
    Сg6х
  2. arc49
    Да уж - слон на g6! Спасибо за отличную задачу..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход от 7 ноября
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Задача от 7 ноября. Если кто у компьютера сегодня, то давайте решать! В статье мы рассказали про шахматиста Борислава Милича.
Черные заканчивают партию в 1 ход - у белых спасения нет
Давно не публиковали задач, когда черные ставят мат в 1 ход. Вот она. Посмотрите на позицию и заматуйте белых. В статье рассказали про шахматиста Анатолия Лутикова.
Завораживающий мат в 1 ход. Решение непростое
Создали еще одну задачу - белые ставят мат в 1 ход. Устали, но уже не можем остановиться. Ваша поддержка очень нужна, друзья. В статье расскажем про шахматиста Владимира Либерзона.
Прикольный мат в 1 ход. Реши задачу - подними себе настроение
Эта задача на мат в 1 ход призвана поднять всем настроение. Матуют белые! В статье расскажем про шахматиста Юрия Кузубова.
Белые просто и красиво матуют в 1 ход
Простая задача, но красивая. Белые дают мат в 1 ход. Спасибо, друзья, что остаетесь с нами, в это непростое время. В статье расскажем про шахматиста Владимира Епишина.
Красивый мат в 1 ход. Проверь себя. Решать задачи полезно!
Решите задачу на мат в 1 ход - это ведь полезно! Заодно в комментариях напишите ваш вариант решения и мнение об этой задаче. Нашим авторам будет приятно. В статье расскажем про шахматиста Юрия Елисеева.
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.