
С праздником, друзья! Мат в 1 ход в День России. Белые начинают и матуют. В статье мы рассказали про шахматиста Ярослава Шайтара.
Ярослав Шайтар был рожден в 1921 году в чешском городе Остраве. Остраву можно с уверенностью называть шахматным городом, где играли лучшие шахматисты страны. Ярослав быстро вошел в число лучших шахматистов Чехии.
Он стал заниматься у известного тренера Я. Фолтыса, и в 1938 году сумел победить на соревнованиях в Кракове. Но шахматному миру спортсмен стал известен в 1942 году, когда на крупном турнире в Хоцени завоевал бронзовую медаль.
В 1943 году спортсмен принял участие в очень ответственном пражском турнире, где собрались известные мировые мастера шахматной игры. Ярослав прекрасно выступил на данных соревнованиях, хотя и не вошел в число призеров. Проиграл он только одну партию - А. Алехину.
На международных состязаниях в Праге 1947 года шахматист поделил второе место с несколькими ведущими игроками мира.
С 1949 года шахматист стал заниматься организационной работой. Он занимает одну из ключевых должностей в Федерации шахмат Чехословакии, ведет шахматные колонки в популярных книжных изданиях страны. С течением времени он представляет свою страну в ФИДЕ. Шахматисту остается мало времени на участие в состязаниях, но в 1951 году он довольно неожиданно становится седьмым на зональном чемпионате Европы. Это дает ему возможность получить звание международного мастера.
В следующем году Ярослав завоевывает серебряную медаль на чемпионате Чехословакии. За эти показатели он удостаивается чести представлять Чехословакию на шахматных Олимпиадах 1954 и 1956 годов.
Первенство Чехословакии 1956 года плохо сказалось на карьере шахматиста. Он выступил там очень слабо и решил больше не участвовать в официальных турнирах. Спортсмен полностью перешёл на организаторскую работу, и за свои заслуги в 1985 году стал почетным гроссмейстером ФИДЕ.