10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход в День России

Мат в 1 ход

С праздником, друзья! Мат в 1 ход в День России. Белые начинают и матуют. В статье мы рассказали про шахматиста Ярослава Шайтара.

Ярослав Шайтар был рожден в 1921 году в чешском городе Остраве. Остраву можно с уверенностью называть шахматным городом, где играли лучшие шахматисты страны. Ярослав быстро вошел в число лучших шахматистов Чехии.

Он стал заниматься у известного тренера Я. Фолтыса, и в 1938 году сумел победить на соревнованиях в Кракове. Но шахматному миру спортсмен стал известен в 1942 году, когда на крупном турнире в Хоцени завоевал бронзовую медаль.

В 1943 году спортсмен принял участие в очень ответственном пражском турнире, где собрались известные мировые мастера шахматной игры. Ярослав прекрасно выступил на данных соревнованиях, хотя и не вошел в число призеров. Проиграл он только одну партию - А. Алехину.

На международных состязаниях в Праге 1947 года шахматист поделил второе место с несколькими ведущими игроками мира.

С 1949 года шахматист стал заниматься организационной работой. Он занимает одну из ключевых должностей в Федерации шахмат Чехословакии, ведет шахматные колонки в популярных книжных изданиях страны. С течением времени он представляет свою страну в ФИДЕ. Шахматисту остается мало времени на участие в состязаниях, но в 1951 году он довольно неожиданно становится седьмым на зональном чемпионате Европы. Это дает ему возможность получить звание международного мастера.

В следующем году Ярослав завоевывает серебряную медаль на чемпионате Чехословакии. За эти показатели он удостаивается чести представлять Чехословакию на шахматных Олимпиадах 1954 и 1956 годов.

Первенство Чехословакии 1956 года плохо сказалось на карьере шахматиста. Он выступил там очень слабо и решил больше не участвовать в официальных турнирах. Спортсмен полностью перешёл на организаторскую работу, и за свои заслуги в 1985 году стал почетным гроссмейстером ФИДЕ.
4 087 просмотров
Комментарии 4
  1. хМОРГАНх
    Конь на с3х
  2. Antwerpen
    Конь с3х
  3. arc49
    Интересно ! Конь на c3 - Спасибо за задачу.
  4. RAN
    Кс3х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход перед выходными
Друзья, спасибо всем кто с нами! Активность стала падать, не понятно по каким причинам. Вам больше не нравятся наши задачи? Белые матуют черных в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Драгутина Шаховича.
А вы не забыли решить задачу? Мат в 1 ход!
Мы про вас не забыли. Мало ли, вдруг кто-то переживал:) Задача подоспела сегодня ночью. Начинают белые и матуют черных. В статье мы рассказали про шахматиста Роберта Рака.
Реши этот мат в 1 ход и получи заряд бодрости на сутки
Зарядитесь на весь день с помощью этой задачи. Белые начинают и матуют в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Майкла Ройза.
Эта задача взрывает мозг. Мат в 1 ход
Помним про вас, поэтому и публикуем задачу, хоть и позже обычного. Белые матуют в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Гада Рехлиса.
Не простой мат в 1 ход, а с хитрым ходом
Хитрый ход решает эту задачу. Белые матуют в 1 ход черных. В статье мы рассказали про шахматиста Стояна Пуца.
Мат в 1 ход в скучкованной позиции - быстро решат не все
Скучкованная позиция, в которой белые матуют черных в 1 ход. Уверены, что не каждый быстро сможет найти решение. В статье мы рассказали про шахматиста Нгуена Ван Хая.
Мат в 1 ход - профи на потеху, начинающим в удовольствие
Мат в 1 ход - профи справятся быстро, а начинающим будет интересно порешать. Белые матуют в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Войцеха Моранду.