10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход с утра лучше чашки кофе

Мат в 1 ход с утра лучше чашки кофе


Если вы только проснулись, эта задача взбодрит вас лучше чашки кофе. Белые ставят черным мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Леонида Шамковича.

Леонид Шамкович был рожден в 1923 году в российском городе Ростове-на-Дону. Еще в детские годы Леонид очень интересовался шахматами, но серьезно заняться ими сначала помешала учеба в высшем учебном заведении Ленинграда, а потом война.

Шахматисту было уже за тридцать, когда его ожидал первый серьезный успех: выигрыш чемпионата РСФСР в 1954 году. Многие думали, что ему просто улыбнулась удача, но спустя два года спортсмен снова стал лучшим на таких же соревнованиях.

Постепенно Леонид становится одним из лучших спортсменов Советского Союза, и в 1961 году приходит к финишу вторым на московском первенстве. Нужно сказать, что в то время чемпионат столицы был очень сильный. Чемпионом Москвы стал Д. Бронштейн, который опередил Леонида только по дополнительным показателям, набрав с ним одинаковое количество очков.

В следующем году ростовский шахматист получает звание мастера международной категории. В 1965 году он приобретает титул "международный гроссмейстер". Это случилось после его успешного выступления на международных соревнованиях в Чехословакии, где он занял первое место.

Спортсмен регулярно участвовал в первенствах Советского Союза. Его лучшим результатом на данных состязаниях является пятое место в 1964 году.

В 1967 году Леонид очень неплохо выступил на Мемориале, который проводился в городе Сочи. Там шахматист поделил первое-пятое места.

В 1974 году ростовский гроссмейстер перебирается в Израиль, но долго там не задерживается и переезжает в США. В США он два раза становится лучшим на открытом первенстве данной страны.

Его последним значимым успехом является бронзовая медаль на международных состязаниях в городе Биле. Шахматист после этого еще около 15 лет играл во всевозможных турнирах.
Комментарии 3
  1. RAN
    Ке3х
  2. хМОРГАНх
    хМОРГАНх
    Конь на е3х
  3. ta
    arc49
    Поддерживаю - конь на E3! Да, лучше чашки кофе, Спасибо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Это не мат в 1 ход - это произведение искусства
Настоящее произведение искусства, не так ли? Это мат в 1 ход. Белые начинают и матуют черных. В статье мы рассказали про шахматиста Лотара Шмида.
И снова Леонид Куббель
Максим Гребенщиков: "И снова Леонид Куббель. Выигрыш. Это тоже Куббель. Этюд с чисто миттельшпильным соотношением сил".
Белые хитро матуют черных в 1 ход
Белые хитрым способом ставят мат в 1 ход черному королю. Поняли как? Напишите в комментарии ответ. В статье расскажем про шахматиста Леонида Крица.
Шахматный тест для любителей - мат в 1 ход
Небольшой перерыв и мы снова вернулись, а снами и наши задачи. Как вам эта? Назовем ее "шахматным тестом". Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Леонида Юртаева.
Удачная задача. Белые ставят мат в 1 ход
Удачная получилась задача, во всех смыслах. Белые начинают и ставят мат в 1 ход черным. Всем спасибо за вашу активность в комментариях заранее! В статье расскажем про шахматиста Айдына Гусейнова.
Легкий, интересный мат в 1 ход
Иногда приятно взять и решить задачу на мат в 1 ход. Почему нет? Публикуем для вас еашу новую задачу. Белые начинают и матуют черных. Далее расскажем про Леонида Штейна.
Мат в 1 ход с одним правильным решением
В этой задаче ход белых. Найдите правильное решение и поставьте мат черному королю в 1 ход! Далее расскажем про шахматиста Леонида Юдасина.